らんちゅうさん
2月8日 水温15.0℃ 室温15.3℃

今朝は、ひだまり号の外気温計氷点下2度、ナビで初めて路面凍結注意の警告
が表示されました。今のナビゲーションは、凄いです。到着地点の天気や渋滞
情報、車線規制なども教えてくれます。

今日はパンの注文が入るかな〜と思っていたところ

「らっしゃい!  
「丼ものできますか?

すみれちゃん
がお気に入りの猫娘のお茶碗を持ってきました〜 両手で大事
そうに持つ姿がとても可愛らしいです。

「今日は、かつ丼がお勧めです!  
「わ〜〜〜〜♪

あご出汁(醤油3、酒1、みりん1)で玉ねぎが煮えたら三つ葉を入れてその上にロース
カツをのせます。卵をまわしかけて、火を止め、少し蒸らしたら完成です。カツサンドを
作ってあげようと準備していたのですが丼ものの注文が入ったので作りました〜

「かつ丼お待たせしました!  
「わ〜〜〜 黄金色♪♪

ソースかつ丼やデミグラスソースに千切りキャベツも美味しいですが、ごんた屋では
卵とじの玉ねぎと三つ葉のかつ丼が人気があります。香りがにこにこなんです。かつ丼
色々あるのですがおいどんも大好きなやさしい味わいのする一品を作りました〜

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「いつもありがとうございます!  

三つ葉、お吸い物や卵焼きにも抜群に合いますよ〜



すみれちゃんが好きなきし麺をセットにしました〜 かつ丼、ミニ蕎麦やうどんが
あるとにこにこです。ご飯も食べたいけど、麺も少し食べたい!でも二個は多いし
・・・ と思うお客様もいるので、ミニ丼やミニ麺を上手く組み合わせています。

「きし麺がセットです!  
「う〜〜〜ん うちの好物〜〜〜♪

わかめとネギのシンプルな組合せ、シンプルなのですがメインとのバランスをしっかり
考えています。具材がシンプルなのであご出汁の旨みがダイレクトに伝わる一品です。
天ぷらやかき揚げを入れても美味しいですよ〜

もうすぐ、すみれちゃんの10周年記念で料理を何にしようか考えているところです。
和食、洋食、中華、バングラディッシュ!?(7人のおたくですか〜〜〜!? M60
が没収されてしまいます。) 去年はサバ寿司と煮物を作りました。

「う〜〜〜〜ん 何にしよう・・・








戻る