らんちゅうさん
2月3日 水温17.0℃ 室温17.1℃

今日は太巻きの注文が入りました〜 サラダ巻き、卵巻き、えびフライやカツ、
牛肉入りに太巻き、納豆巻き、海鮮巻きなど具材の組合せが自由にできるの
で楽しいですね。

「太巻きできますか〜〜〜♪
「何にしましょう?  

「マグロありますか?
「かしこまりました!  

キハダマグロの切り落としを漬けにしました〜 すみれちゃんの好きな青ネギ
使ってネギトロを漬けで挟みました。胡瓜(種の部分はあえて落とします)も入れて
しゃきっとした食感も楽しめるようにしました。




端からネギトロがあふれ出ているのは御愛嬌です。切って、綺麗な断面(仕上げ面)を
見せたいところです。去年指摘がありましてこの時期切らずに食べる習慣があるそう
です。勉強になりました〜 一気にかぶりつくより切って少しずつ味わいながら食べた方
がいいと思うのですが・・・ 大食い選手権(無理して食べるので好きではありません。)
でもないのですから・・・

「マグロの太巻き、お待たせしました〜  
「ネギトロ〜〜〜♪♪

マシンガンすみれちゃんにマグロとネギと胡瓜のシンプルな太巻きを作ってあげた
ようです。




汁物は、すみれちゃんの好きなあごだしを使って一品作りました〜 炭火で焼いた
あごを干したのと昆布を一晩冷蔵庫で寝かすと、水が黄金色に変わります。煮たてて
沸騰する前に昆布を出して濾したらあごだしの完成です。写真は煮たてる前の冷蔵庫
から出した状態です。

平戸で陸揚げされたあごの炭火焼は値段がしますが、これ、にこにこですよ〜 お姫様
の好物なので、ごんた屋の煮物や汁物はあご出汁がほとんどです。たまにガラスープを
使います。

「うちの大好きな出汁でお料理を作ってくれるの♪♪♪
「黄金色なり〜  




「あごだしラーメン、お待たせしました!  
「わ〜〜〜っ♪


具材は、豚肉と青ネギのみのラーメンです。しゃぶしゃぶ用の豚肉を使ってすみれちゃん
の好きな叉焼の味付けにしました〜 お姫様、うどんは太いきしめんが好きなのですが
ラーメンは博多の細めんのとんこつラーメンがお気に入りのようです。喜多方ラーメンの
縮れ麺も合いそうですが、細めんを合わせました〜 

すみれちゃん、おいどんの好きな醤油ベースのラーメンも気に入ってくれると嬉しいです。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「ありがとうございます!  

豚の背油でこってりした醤油ベースのラーメンも好きですが、あご出汁のやさしいあっさり
したラーメンもにこにこですよ〜 すみれちゃん、おいどんのあごだしで作ったシンプルな
ラーメンを気に入ってくれたみたいでにこにこです。ラーメンは地域によってそれぞれ
特徴があるので楽しいです。澄んだスープのラーメン、とても美味しいですよ〜






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