らんちゅうさん
1月31日 水温17.5℃ 室温17.7℃

年が明けて1ヵ月が経ちました〜 まだまだ寒い日が続いていますが、これから
段々とあたたかく過ごしやすい季節になってくると思います。去年の冬から家で
エアコンや床暖房、その他(ハロゲンヒーターなど)を使わずに着こんで、エコな
生活をしています。

今日は、うどんのオーダーが入りました〜 シンプルなかけうどんや月見うどん
天ぷらうどん、カレーうどん、色々とあります。麺やスープの組合せも自由にできる
ので楽しいです。

「豚汁うどんがお勧めです!  
「一杯、下さ〜い♪

醤油ベースのうどんが一般的に多いような感じがしますが、味噌仕立てのうどん
も美味しいですよ〜 椎茸、大根、人参、こんにゃく、豚肉をたくさん入れて作り
ました。出汁は、すみれちゃんの好きなあご出汁です。

「すみれ様の好きなきしめんを使いました!  
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

こんにゃくは、スプーンでちぎって田舎風に仕上げました〜




ミニ丼がセットのようです。ラーメンとか麺類にちょっとご飯があると嬉しくなります。
イカそうめんをウニ醤油すみれちゃんに頂きました。)にちょっと漬けた一品です。
これ、とてもシンプルなのですが、炊きたてのご飯とめちゃくちゃ合いますよ〜
イカとウニ醤油の組合せは抜群です! いつもワサビ醤油ですが、これからはウニ
醤油にしようと思います。熱々ごはんとにこにこです。

「イカ丼お待たせしました〜  
「こりこりして美味し〜〜〜い♪

イカは天ぷらにして甘い天つゆで天丼にしてもにこにこですよ〜




大根のこうじの古漬けをセットにしました〜 今、なかなか葉付き大根を見かけません。
大根の葉っぱは、ごま油で炒めても美味しいですし、漬けものにもしてもにこにこです。
しゃきしゃきして食感も楽しめますよ〜

「大根の漬けものもどうぞ!  
「う〜〜〜ん 大根甘〜〜〜い♪

漬けもの、シンプルなのですが野菜の甘さが引き立ってとても美味しいですよ〜
地味なのですが、
ごんた屋のセットには欠かせない一品です。








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