らんちゅうさん
1月26日 水温17.5℃ 室温17.7℃

今日は叉焼でライスコロッケを作りました〜 ご飯に叉焼の煮汁をまわしかけて
すみれちゃんの好きな青ネギと紅生姜、そして細かく切った叉焼をご飯に混ぜ
合わせます。叉焼飯、このまま食べても美味しそうですが、パン粉をつけて揚げ
ます。

そうそう、たこ焼き器みたいのはアウトドアで卵を運ぶのに買ったケースです。
大きさを均等にしたくて、ふと思いつきました〜〜〜 てまり寿司を作るときも
使えそうですね。




180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です。叉焼と紅生姜の香りが広がって
にこにこです。紅生姜天が好きな人は、おそらく気に入ってくれる一品ではないかと
思います。炒飯はこないだ作ったのでアレンジしてみました。ごんた屋叉焼飯ころっけの誕生です。

「新作の叉焼飯ころっけです!  
「う〜〜〜ん いい香り〜〜〜♪

外はさくさくした衣、中はもっちりした叉焼飯の食感が楽しめます。油で揚げていますが
さっぱりした紅生姜が口の中でアクセントになってにこにこです。 

「これ、美味し〜〜〜い♪
「ありがとうございます!

うずらの卵を中に入れても面白そうです。天ぷらみたいにして、あんかけスープを
かけても合いそうな感じがします。




叉焼を使って、もう一品作りました〜 ゆでぼし大根(長崎)を人参と炒めて、
あご出汁、醤油、酒、みりんでシンプルにやさしく味付けました。人参のしゃき
しゃき感と香りを楽しめるようにさっと煮ています。すみれちゃん、煮物を好いて
くれるので作りました〜

「ゆでぼし大根〜〜〜♪
「煮物もどうぞ!  

長崎のゆでぼし大根、おいどんのお気に入りです。あご出汁と豚肉との相性
は抜群だと思います。かなり地味なのですが・・・ たまには素材の味を活かした
田舎の感じするシンプルな煮物もいいですよ〜

「うち、胃袋つかまれたっちゃ♪



昨日は、クリームシチューだったので今日はあっさりしたお味噌汁をセットにしました。
あご出汁を使って、お豆腐とレタスを組合せました〜 レタスは火を通し過ぎず仕上げ
に軽く煮ている(ぽこぽこさせず弱火、ここポイントです!)ので食感も楽しめる一品
です。食物繊維もしっかりとれますよ〜

「レタスのお味噌汁です!  
「しゃきしゃきして美味しい〜〜〜♪

あと、胡瓜の麹漬けがセットのようです。


 




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