らんちゅうさん |
1月26日 水温17.5℃ 室温17.7℃ |
今日は叉焼でライスコロッケを作りました〜 ご飯に叉焼の煮汁をまわしかけて すみれちゃんの好きな青ネギと紅生姜、そして細かく切った叉焼をご飯に混ぜ 合わせます。叉焼飯、このまま食べても美味しそうですが、パン粉をつけて揚げ ます。 そうそう、たこ焼き器みたいのはアウトドアで卵を運ぶのに買ったケースです。 大きさを均等にしたくて、ふと思いつきました〜〜〜 てまり寿司を作るときも 使えそうですね。 |
180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です。叉焼と紅生姜の香りが広がって にこにこです。紅生姜天が好きな人は、おそらく気に入ってくれる一品ではないかと 思います。炒飯はこないだ作ったのでアレンジしてみました。ごんた屋、叉焼飯ころっけの誕生です。 「新作の叉焼飯ころっけです! 」 「う〜〜〜ん いい香り〜〜〜♪」 外はさくさくした衣、中はもっちりした叉焼飯の食感が楽しめます。油で揚げていますが さっぱりした紅生姜が口の中でアクセントになってにこにこです。 「これ、美味し〜〜〜い♪」 「ありがとうございます! 」 うずらの卵を中に入れても面白そうです。天ぷらみたいにして、あんかけスープを かけても合いそうな感じがします。 |
叉焼を使って、もう一品作りました〜 ゆでぼし大根(長崎)を人参と炒めて、 あご出汁、醤油、酒、みりんでシンプルにやさしく味付けました。人参のしゃき しゃき感と香りを楽しめるようにさっと煮ています。すみれちゃん、煮物を好いて くれるので作りました〜 「ゆでぼし大根〜〜〜♪」 「煮物もどうぞ! 」 長崎のゆでぼし大根、おいどんのお気に入りです。あご出汁と豚肉との相性 は抜群だと思います。かなり地味なのですが・・・ たまには素材の味を活かした 田舎の感じするシンプルな煮物もいいですよ〜 「うち、胃袋つかまれたっちゃ♪」 |
昨日は、クリームシチューだったので今日はあっさりしたお味噌汁をセットにしました。 あご出汁を使って、お豆腐とレタスを組合せました〜 レタスは火を通し過ぎず仕上げ に軽く煮ている(ぽこぽこさせず弱火、ここポイントです!)ので食感も楽しめる一品 です。食物繊維もしっかりとれますよ〜 「レタスのお味噌汁です! 」 「しゃきしゃきして美味しい〜〜〜♪」 あと、胡瓜の麹漬けがセットのようです。 |
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