らんちゅうさん |
1月24日 水温17.0℃ 室温17.2℃ |
今日は久しぶりに叉焼を作りました〜 豚バラ肉(鹿児島)を使って圧力鍋で じっくり煮込んでほろほろに仕上げました。最初に染み込ませるため竹串で 全体を刺します。後はフライパンに油をひいて表面に焼き目をつけるのがポイント です! 自分で作ると好きな部位を使って味付けややわらかさも調整出来るので楽しい ですよ〜 叉焼、お酒のおつまみにもいいです。卵サラダと一緒にパンに挟んで も美味しいですよ。色々とアレンジできるのでにこにこな一品です。 「いい香り〜〜〜♪」 「いらっしゃい! 今日は、叉焼がお勧めです! 」 「叉焼丼できますか〜?」 「かしこまりました! 」 |
「叉焼丼、お待たせしました〜 」 「わ〜〜っ 美味しそ〜〜〜♪」 すみれちゃんの好きな青ネギをかぼすぽん酢(大分)で漬けています。 叉焼は分厚く切りました〜 タレを少しまわしかけて紅生姜をトッピングして 完成です。叉焼丼、目玉焼きやゆで卵もいいですね〜 青ネギはぽん酢に 漬けているのであっさり食べられます。 「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜〜〜♪」 「シンプルに作りました! 」 これ、めちゃくちゃ美味しいです。 |
あご出汁に叉焼の煮汁を合わせて一品作りました〜 大根と昆布をあっさり煮込み ました。かなり地味なのですが、叉焼丼のセットに薄味の煮物を作りました。昆布 はミネラルが豊富で、カルシウムや鉄分も多いので体にやさしいです。なんと言って も磯の香りが広がって、こりこりした食感が楽しめるのでにこにこです。 「大根と昆布の煮物もどうぞ〜 」 「うち、ごんた屋さんの煮物めっちゃ好きやねん♪」 すみれちゃんの好きなお豆腐でお味噌汁を作りました〜 あご出汁と麦味噌を 合わせました。栄養のバランスも考えたセットです。 |
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