らんちゅうさん |
1月19日 水温17.0℃ 室温17.2℃ |
すみれちゃんのウニ醤油をもらって、卵と青ネギのみでシンプルなチャーハンを 作りました〜 肉やお魚は入っていませんが、ネギの香ばしさと卵のうわふわした 食感がウニ醤油でまとまりました。香りが良くとても美味しいです。 「卵チャーハン、お待たせしました〜 」 「美味しい〜〜〜♪」 生わかめ(岩手)を油でじゅっと炒めて、ウニ醤油で味付けした佃煮風もにこにこ です。お酒のおつまみにもいいですよ〜 |
チャーハンにスープがセットのようです。薄めのとんこつスープにゲランドの塩 で味付けました。具材は、博多のえのきとすみれちゃんの大好きなお豆腐のみです。 博多えのきは、こりこりした食感がとてもいいです。やわらかなお豆腐は、大豆の 香りがしてとんこつスープとの相性も抜群だと思います。こちらもお肉やお魚を 使っていない、シンプルなスープなのですがにこにこです。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「新作です! 」 チャーシューとか揚げものとかこってりしたのも大好きなのですが、きゅうりの麹漬け とかもいいですよ〜 |
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