らんちゅうさん |
1月18日 水温17.0℃ 室温17.2℃ |
「すみれちゃん、ウニ醤油少し下さ〜い。 」 「いいよ〜〜〜♪」 今日は、お土産であげたすみれちゃんのウニ醤油で卵かけご飯を作りました〜 炊きたてのご飯に卵とウニ醤油をかけた極めてシンプルなのですがにこにこな一品です。 「うちにいつもお料理作ってくれるの♪♪♪」 いつぽっくり逝くか分からないよぼよぼも爺さんですが、動かなくなる前まで好きな料理 を作ってあげようと思います。まだボケてないので(出かけてから家に一人で帰れて神様に感謝しています。 「卵かけご飯お待たせしました〜 」 「わ〜〜〜♪」 「ウニ醤油を少したらしました! 」 「美味し〜〜〜〜い♪」 ご飯というとお味噌汁、あご出汁で生わかめ(岩手)のお味噌汁を作りました〜 これもシンプルなのですが、わかめの香りが広がって磯を感じます。わかめ、ごま 油で炒めても美味しいですよ〜 白ご飯にめちゃくちゃ合います。 そうそう、おぼろ豆腐にウニ醤油をかけてみたところ抜群に合います! すみれ ちゃん、お豆腐も大好きなので今度は、炒り卵豆腐の味付けに使ってみようと 思います。 直観的に思い付いたのですが、フランスパンにウニ醤油を塗って、チーズだけトッピ ングしてカリカリに焼いても美味しそうです。色々とアイデアが浮かんできました〜 |
ふくのかまぼこと皮を使ってかき揚げを作りました〜 すみれちゃんの好きな青ネギ をたくさん入れました。衣がさくっとして、かまぼこの香ばしさが広がります。そして、ふく の皮の食感(好みが分かれると思います。)を楽しめるかき揚げが出来ました。 「ふくのかき揚げもどうぞ〜 」 「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜♪♪」 ふくのかまぼこの代わりにちくわなどもかき揚げの具材にしても美味しいですよ〜 ふくの皮はコラーゲンが豊富で美容や健康にも良さそうです。湯豆腐や雑炊にしても 美味しいです。 |
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