らんちゅうさん
1月10日 水温16.0℃ 室温16.9℃

新年を迎えて、張り切って仕事をして1週間が経ちました〜 3連休に入り、ちょっと
小休止です。今年の2月は、すみれさん10周年記念でお誕生日プレゼントを考えて
いるところです。

「何がいいかな〜〜〜  

今日は、すみれちゃんの好きなお豆腐で四川マーボー豆腐を作りました〜 にんにくと
牛ひき肉を炒めて、豆板醤とテンメンジャンで肉味噌を作りました。坦々麺やジャージャー
麺にしてもいいですし、白ご飯との相性も抜群です!

ガラスープでのばすまではいつもの作り方と同じです。お豆腐を大きめに切って仕上げ
花椒とゴマ油を入れました〜 いつもは小さくさいの目に切り味を染み込ませていま
すが、辛さを抑えるためにお豆腐を大き目にすることで、お豆腐の味も楽しめる一品に
仕上がりました〜

大人のマーボー豆腐、すみれちゃん気に入ってくれるでしょうか?

「四川マーボー豆腐お待たせしました!
「美味し〜〜〜い♪ うち、これめっちゃ好きやねん♪♪




今朝、餌をあげてお昼頃に気がついたのですが、小さな卵が水草や土管についていて
びっくりしました。水質は変えたくなかったのでメインに壁掛け式の稚魚飼育ボックスに
卵がついた水草を避難させました〜 親が食べてしまうこともあるみたいです。

「大きくなったね〜〜〜  


おやびんは貫禄があって、水面をぴしゃっと跳ねたり(餌くれの合図!?)とても元気
です。



飼育ボックスに水草についた卵を避難させました〜 自然と卵を産むことは今年初めて
です。卵から孵って稚魚が誕生してくれたら嬉しいです。20℃くらいに水温を温めると
5日間で孵化するそうですが、人工的ではなく自然に任せようと思います。

「らんちゅうさん、子供できるの!?
「う〜〜〜ん、卵から孵るといいですね〜  

稚魚が無事に誕生したら、すみれさんのお部屋に新しい水槽を設置してあげようと思い
ます。そういえば、この日記、らんちゅうさんを育てる飼育日記から始まりました。ごんた
の料理紹介がメインになっていますが、新しい命(誕生するか分かりませんが)の記録
も残して行こうと思います。



でこぽんの苗木を鉢植えですが育て初めて3年が経ちます。去年、やっと実をつけてくれて
大切に育ててきました〜 来月は、すみれちゃんの10周年記念なのででこぽんのケーキ
を作ってあげようと思いま〜す。







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