らんちゅうさん |
1月3日 水温15.5℃ 室温15.8℃ |
昨日は、お餅とじゃがいもでピザを作ったので、今日は餅巾着を作りました〜 すみれちゃんの好きなお揚げの中に、人参、椎茸、鶏ササミ、そして、お餅を 入れました。かんぴょうがなかったので代わりにごぼうを茹でてやわらかくして 結びました。 |
京野菜入りの鴨のミンチ、大根、茹で卵を入れておでんを作りました〜 大根に 味が染み込んでにこにこです。おでんの具ではお魚のつみれが好きですが、鴨の つみれ、油がじゅ〜と出て来てとても美味しいですよ〜 「餅巾着のおでん、お待たせしました! 」 「ぷっくらしていて、餅巾着可愛い〜〜〜♪」 これ、お酒のおつまみにもにこにこです。 「鴨のつみれ、みっちゅ〜〜〜♪ ほっぺが落ちる〜〜〜」 「また京都から仕入れますよ〜〜〜 」 |
昨夜、TVで映画「ATARU」をすみれさんと一緒に見ました〜 コロッケがたくさん 出て来て、すみれさんが食べたそうなので作りました〜 ごんた屋は黒毛和牛と 人参を入れたカレーコロッケにしました。 「わ〜〜〜い♪」 「特製ころころコロッケです! 」 じゃがいもは蒸して、ヘラで切るように粗くつぶすのがごんた屋の特徴です。均等に つぶれたプレーンなコロッケもいいですが、食感も大切にしています。ポテトサラダも 同じです。 |
劇場で、おにぎりもたくさん登場して、今年初めてご飯を炊いておにぎりにしました〜 チョコザイくんがおにぎりを割って、まどかに手渡すシーンがありました。中に具材が 入っていない塩おにぎりだと思います。 すみれちゃんの好きなおかか昆布を入れました。ゲランドの塩を初めておにぎりに 使いました〜 美味しい新潟魚沼産のこしひかりと抜群にあいます!シンプルな具材 のおにぎりもいいですね。: 「おにぎり〜〜〜♪」 「久しぶりに握りました! 」 |
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