らんちゅうさん |
12月31日 水温15.5℃ 室温15.8℃ |
今日は、お花屋さんでお正月に飾る生け花を買って来ました〜 元旦にお雑煮を 作ってあげようと思って材料も仕入れてきました。おせち料理の代わりに温かな お雑煮を作ろうと思います。 年越し蕎麦、先日田舎セットで野菜の天ぷらを作ったのでちょっと考えました〜 いつもならえび天やかき揚げなのですが、牛肉(黒毛和牛)とごぼうのしぐれ煮を 具にしました。 唐辛子を炒めて、下処理したごぼうを炒めていきます。醤油、酒、みりん、砂糖 のシンプルな味付けをして牛肉を入れて煮込んで行きます。白いご飯にも抜群 に合う一品ですよ〜 |
昆布とあごで出汁をとりました。少し多めにとって明日のお雑煮にも使います。 かまぼことすみれちゃんの好きなお揚げを入れて温かいつゆをまわしかけて 完成です。 「年越しそばお待たせしました〜 」 「茶そば〜〜〜♪」 茶そばもいいですね〜〜〜 それぞれの家庭でそれぞれの味や特徴があると思う ので楽しいです。そばが一般的なのですが、関係ないと思います。うどんを食べたり 好きなものを食べて大切な人と年を越す、それでいいと思います。 |
「セットのミニカレーライスです! 」 「嬉し〜〜〜い♪」 年越しそばセットは特製チキンカレーです。骨付き鶏もも肉を使った一品です。 炒めているときにニンニクと生姜の香りが広がってにこにこです。皮から油が 出てとてもいい香りです。具材はシンプルに玉ねぎのみです。 |
一年を振り返ると、12枚のカレンダーがあって一枚で30日ぐらいなのですが とても早かったような感じがします。5月にクラシックカーに乗り換えて色々と 整備して楽しかったです。 20年ぐらい前の車で色々と大変(CVTオイルのレベルゲージが抜けなかったり アイドリングが不安定で振動したり、オイルパンから油漏れなど)でしたが地道 にリフレッシュ化を進めてきました。様子をみながらだったので好きな長距離 ドライブもしていないです。お友達に会いに行きたかったな〜〜〜 車が安定してきましたが、すみれちゃんと一緒に遠くへ出かけたときに果たして 大丈夫なのだろうか?という不安が大きくなり、年末に新車(ひだまり号)を購入 しました。どこへも連れて行ってあげられなかったすみれちゃんへのクリスマス プレゼントです。来年納車で楽しみにしているところです。 そうそう、趣味の洋裁ですが今年は洋裁CADに慣れることができました。クラフト ロボ(まだ紹介していませんが・・・)も装備しました。クリスマスイブ前日に衣装を 改造したり、経験値が少しずつ増えてきて嬉しいです。来年は製作途中の制服を 完成させたいです。 「ミシン君、来年もよろしくね! 」 「こちらこそ!」 そうそう、このきまぐれ日記、ごんた屋のお料理を紹介することが90%ぐらいの 割合なのですが、どんな時期に何を作っていたか記録(例えば、去年の年越し 蕎麦はかき揚げとおかかのおにぎりのセットなど)することで後で参照できるので これはこれでいいかな〜と思います。 「ごんた屋さん、いつも美味しいお料理をありがとう♪ ちゅ♪」 「いつも、ありがとうございます! 」 ます。 |
戻る |