らんちゅうさん |
12月29日 水温15.5℃ 室温15.8℃ |
今日は、かしわめしのおいなりを作りました〜 おいどんの好きな鹿児島の桜島どり のもも肉と皮を使っています。ごぼうと鶏肉のみでシンプルな味付けですがにこにこな 一品ですよ〜 ごんた屋ではもち米を半分入れています。油は引かず皮を細かく刻んでフライパンで 炒めると油が出てくるのでこれでもも肉とごぼうを炒めます。隠し味で香味ペーストを 少々、砂糖、酒、醤油を入れて煮込みます。煮汁を少し入れてご飯を炊き、炊き上が ったら具材を入れて一緒に蒸らして完成です。 「かしわめし〜」 「いい香り〜〜〜♪」 |
油揚げの油抜きをして、砂糖、酒、醤油で甘く煮込んでいきま〜す。うどんやお蕎麦 にトッピングしてもにこにこですよ〜 やさしく味付けた油揚げの煮汁を絞って、かしわ めしを詰めたら完成です。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「久しぶりに作りました〜 」 手前は、ごんた屋定番の胡瓜のこうじ漬けです。美味しい漬けものを作ってくれる ぬか床に感謝です。漬けもの、体にもいいですよ〜 |
野菜の天ぷらがセットのようです。さつまいも、大葉、椎茸を揚げました〜 お肉やお魚 の豪華な天ぷらではないのですが、素朴な感じがする一品です。あご出汁で天丼にしても美味しいですよ〜 「さつまいもの天ぷら〜〜〜♪」 「女の子が好きそうなので作りました! 」 「うちの好きな椎茸〜〜〜♪」 「さつまいもは、安納こがね、椎茸はすみれ様が好きな長崎産です! 」 今年も残り2日ですね〜 なんとか新年を無事に迎えられそうです。製麺機を装備した ので年越しそばはおうちで作ろうと思います。去年はかき揚げだったので今年は何に しようか考えているところです。 |
戻る |