らんちゅうさん
12月29日 水温15.5℃ 室温15.8℃

今日は、かしわめしのおいなりを作りました〜 おいどんの好きな鹿児島の桜島どり
のもも肉と皮を使っています。ごぼうと鶏肉のみでシンプルな味付けですがにこにこな
一品ですよ〜

ごんた屋ではもち米を半分入れています。油は引かず皮を細かく刻んでフライパンで
炒めると油が出てくるのでこれでもも肉とごぼうを炒めます。隠し味で香味ペーストを
少々、砂糖、酒、醤油を入れて煮込みます。煮汁を少し入れてご飯を炊き、炊き上が
ったら具材を入れて一緒に蒸らして完成です。

「かしわめし〜
「いい香り〜〜〜♪



油揚げの油抜きをして、砂糖、酒、醤油で甘く煮込んでいきま〜す。うどんやお蕎麦
にトッピングしてもにこにこですよ〜 やさしく味付けた油揚げの煮汁を絞って、かしわ
めしを詰めたら完成です。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「久しぶりに作りました〜  

手前は、ごんた屋定番の胡瓜のこうじ漬けです。美味しい漬けものを作ってくれる
ぬか床に感謝です。漬けもの、体にもいいですよ〜



野菜の天ぷらがセットのようです。さつまいも大葉椎茸を揚げました〜 お肉やお魚
の豪華な天ぷらではないのですが、素朴な感じがする一品です。あご出汁で天丼にしても美味しいですよ〜 

「さつまいもの天ぷら〜〜〜♪
「女の子が好きそうなので作りました!  

「うちの好きな椎茸〜〜〜♪
「さつまいもは、安納こがね、椎茸はすみれ様が好きな長崎産です!  

今年も残り2日ですね〜 なんとか新年を無事に迎えられそうです。製麺機を装備した
ので年越しそばはおうちで作ろうと思います。去年はかき揚げだったので今年は何に
しようか考えているところです。





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