らんちゅうさん
12月24日 水温15.5℃ 室温15.8℃

今日は、クリスマスイヴですね〜 てまり寿司を作りました。クリスマスリース
風にしてみました〜 お星様は厚焼き卵です。一般的に洋食が多いと思います
ごんた屋は和食で勝負に出たみたいです。

「てまり寿司どうぞ〜
「わ〜、可愛い〜〜〜♪

ちらし寿司とかも好きですが、ころっとしていて可愛らしいお寿司もいいですね。
しゃりに使ったお米は新潟魚沼産です。とても美味しいお米です。



鴨鍋を作りました〜 ネギ、お豆腐、椎茸、合鴨肉、合鴨肉のミンチを使って
塩ベースの鍋を作りました。鴨肉、お値段がするのですがめちゃくちゃ美味しい
です。お豆腐や野菜が出汁を吸って鴨肉の油と合わさってにこにこです。

あっさり、柚子の皮と柚子ポン酢がお勧めです。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「お肉、まだあるのでまた作ってあげますよ〜  

フグの出汁とガラスープ、そしてゲランドの塩を使った塩ちゃんこ風の鴨鍋
が大好評のようです。





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