らんちゅうさん |
12月24日 水温15.5℃ 室温15.8℃ |
今日は、クリスマスイヴですね〜 てまり寿司を作りました。クリスマスリース 風にしてみました〜 お星様は厚焼き卵です。一般的に洋食が多いと思います がごんた屋は和食で勝負に出たみたいです。 「てまり寿司どうぞ〜」 「わ〜、可愛い〜〜〜♪」 ちらし寿司とかも好きですが、ころっとしていて可愛らしいお寿司もいいですね。 しゃりに使ったお米は新潟魚沼産です。とても美味しいお米です。 |
鴨鍋を作りました〜 ネギ、お豆腐、椎茸、合鴨肉、合鴨肉のミンチを使って 塩ベースの鍋を作りました。鴨肉、お値段がするのですがめちゃくちゃ美味しい です。お豆腐や野菜が出汁を吸って鴨肉の油と合わさってにこにこです。 あっさり、柚子の皮と柚子ポン酢がお勧めです。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「お肉、まだあるのでまた作ってあげますよ〜 」 フグの出汁とガラスープ、そしてゲランドの塩を使った塩ちゃんこ風の鴨鍋 が大好評のようです。 |
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