らんちゅうさん
12月23日 水温15.5℃ 室温15.8℃

今日は、クリスマスケーキが届きました〜 すみれさんと最初にお出掛けしたハーブ
園特製のケーキです。今年は大人の感じがするケーキがいいかな〜と思い、思いきって
注文しました。限定50個の一つがおうちに来ました〜

久しぶりにミシン君とお話して、とても楽しいです。すみれさん仕様に背中にコンシール
ファスナーをつけてあげました。伸縮性のある生地でちょっと工夫が必要です。ぱじゃま
を作ってあげたときの経験が役に立ちました〜 ミシン針は9号のボールポイントで糸
は伸縮性のあるレジロンを使いました。押さえ圧力は最小、糸調子は1(弱)にして
うまく縫えました。

あ、そうそう、今日一つ学びました〜 レジロン、下糸のボビンに糸が少なくなってくると
下糸がなぜかロックされてしまう現象が多発して、これはいかんと思いちょっと考えまし
た。糸が少なくなると外径が徐々に小さくなって行きます。それに比例して糸を送るときの
角度が大きくなり、抵抗が増えているんじゃないかと思います。

ボビンに糸を巻き直してしてから一度もトラブルが起きなかったので解決しました。
「経験値+1アップなり〜 



コンシールファスナーが付きました〜 サイズもぴったりでにこにこです。

「間に合った〜〜〜 
「お昼ご飯も食べずに作ってくれたの♪

明日は、鴨肉が届く予定です。すみれちゃんの好きな美味しいネギを仕入れてきま
した〜 クリスマスにネギはあまり聞きませんが、今年のクリスマスは鍋じゃ〜〜〜
とお豆腐とかなくなっていたら怖いので早めに準備しました。

鴨鍋、醤油ベースが一般的でお蕎麦やうどんを入れるのが一般的ですが、ごんた屋
のオリジナルで行こうと思います。フグの出汁とガラスープ、ゲランドの塩を組み合わせ
てみようと思います。

「おいどんの塩ちゃんこベースなり〜 

鍋というと和食でご飯がお供ですが、塩ベースのあっさりスープはパンとも意外に合い
ますよ〜 フランスパンとの相性も抜群だと思います。ご飯を炊くか、パンにしようか迷っ
ているところです。

「うち、ご飯もパンも両方大好き♪♪
「こりゃ〜、 困ったぞい・・・ 





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