らんちゅうさん |
12月13日 水温16.0℃ 室温16.3℃ |
今日は、すみれさんの車のお金を払ってきました〜 来年納車で今、作ってもらって いるところです。クリスマスには間に合いませんが、ちょうど同じ車種で同じ色のモデル カーが展示されていて「これ、いくらですか?」 とチーフに聞いたら特別にくれ ました〜〜〜 にこにこで、お赤飯を炊きました。 「お赤飯♪♪♪」 |
すみれちゃんの好きな牡蠣を使って、牡蠣フライを作りました〜 天ぷらも 美味しいですが、フライもにこにこです。オーロラソースも合いますが、今日は お好みソースです。 じゃがいも、玉ねぎ、胡瓜、卵でポテトサラダを作りました。 「牡蠣フライみっちゅ〜〜〜♪」 「牡蠣の美味しい時期になりました〜」 鍋ものや炊き込みご飯、クリームシチュー、グラタンなど色々とアレンジできる ので楽しいです。来年の春前まで楽しめるので嬉しいです。 |
長崎のゆでぼし大根を使って、きりぼし大根を作りました〜 幅広で甘みがあって 美味しいです。人参、椎茸、豚背ロースを入れて炒めてあご出汁でことことじっくり 煮込みました〜 薄味に仕上げているので大根や椎茸、豚肉の素材本来の味を楽しめる一品です。 しゃきしゃきしていて食感も楽しめますよ〜 ごんた屋のやさしい味付けの煮物は 年配の方に大好評です。 「田舎の味です。」 「うち、長崎大好き〜〜〜♪」 巾着の中にゆでぼし大根とお肉(鶏肉も合いそうです。)を入れておでんの具にして も美味しそうです。 |
最近、すみれさんと二人でスンドゥブ鍋にはまっています。塩ちゃんこやとんこつ醤油 鍋も美味しいですが、スンドゥブ鍋はちょっと辛くて体が温まってにこにこです。餃子や ワンタンを入れてもいいですね〜 今日は小粒の牡蠣を使ってお豆腐と白ネギのシン プルな鍋を作りうどんを入れました。 「ミニスンドゥブうどんお待たせしました〜」 「これ、美味しい〜〜〜♪」 |
戻る |