らんちゅうさん
12月13日 水温16.0℃ 室温16.3℃

今日は、すみれさんの車のお金を払ってきました〜 来年納車で今、作ってもらって
いるところです。クリスマスには間に合いませんが、ちょうど同じ車種で同じ色のモデル
カーが展示されていて「これ、いくらですか? とチーフに聞いたら特別にくれ
ました〜〜〜 

にこにこで、お赤飯を炊きました。 

「お赤飯♪♪♪




すみれちゃんの好きな牡蠣を使って、牡蠣フライを作りました〜 天ぷらも
美味しいですが、フライもにこにこです。オーロラソースも合いますが、今日は
お好みソースです。

じゃがいも、玉ねぎ、胡瓜、卵でポテトサラダを作りました。

「牡蠣フライみっちゅ〜〜〜♪
「牡蠣の美味しい時期になりました〜

鍋ものや炊き込みご飯、クリームシチュー、グラタンなど色々とアレンジできる
ので楽しいです。来年の春前まで楽しめるので嬉しいです。



長崎のゆでぼし大根を使って、きりぼし大根を作りました〜 幅広で甘みがあって
美味しいです。人参、椎茸、豚背ロースを入れて炒めてあご出汁でことことじっくり
煮込みました〜

薄味に仕上げているので大根や椎茸、豚肉の素材本来の味を楽しめる一品です。
しゃきしゃきしていて食感も楽しめますよ〜 ごんた屋のやさしい味付けの煮物は
年配の方に大好評です。

「田舎の味です。
「うち、長崎大好き〜〜〜♪

巾着の中にゆでぼし大根とお肉(鶏肉も合いそうです。)を入れておでんの具にして
も美味しそうです。



最近、すみれさんと二人でスンドゥブ鍋にはまっています。塩ちゃんこやとんこつ醤油
鍋も美味しいですが、スンドゥブ鍋はちょっと辛くて体が温まってにこにこです。餃子や
ワンタン
を入れてもいいですね〜 今日は小粒の牡蠣を使ってお豆腐と白ネギのシン
プルな鍋を作りうどんを入れました。 

「ミニスンドゥブうどんお待たせしました〜
「これ、美味しい〜〜〜♪





戻る