らんちゅうさん
11月16日 水温22.0℃ 室温22.2℃

「今日の定食は何ですか?
「牡蠣の天ぷら定食です。


「わ〜〜〜い 一つ下さ〜い♪
「かしこまりました。

今年も牡蠣のシーズンが到来しました〜 焼いて良し、煮て良し、揚げても良し!
色々な料理を楽しめるので大好きです。牡蠣ご飯や鍋ものも抜群に美味しいです。
今日は大粒の牡蠣を天ぷらにしました。

衣に青海苔を混ぜて磯のイメージと香りを強調してみました。外はさくっとしていて
中は牡蠣汁がじゅ〜と広がる一品です。好みでレモンを少しかけるとさっぱり頂け
ます。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「フライも美味しいですが天ぷらも絶品ですよ〜



セットの煮物は、ひじき煮です。地味なのですが、あご出汁を使って豚肉、ひじき、大豆
人参をやさしく煮込んだ一品です。ひじきは煮る前に炒めるのがポイントです。豚肉と
ひじきはとても相性がいいですよ〜 代わりにべーコンを入れても美味しいです。

ひじき煮というと、「あなたへ」という高倉建さん主演の映画で、自作のキャンピングカー
で作る場面を思い出しました。

「ひじき煮もどうぞ〜
「ごんた屋さんの煮物大好き♪♪

年配の方に愛されている一品です。



今日は、ご飯にちりめんと大根おろしがついているようです。

「うち、ちりめん大好き♪
「ご飯と合いますよ〜

山椒と佃煮にしても美味しいですし、卵焼きに入れてもにこにこですよ〜
ご飯とめちゃくちゃ合う一品です。カリカリにしてサラダにトッピングしても
美味しいですよ。



今日の汁物は、何と!豚汁煮込みミニラーメンです。
煮込み用(鍋用)の麺を使って豚汁で作りました。すみれちゃんが好きな天かすと
煮玉子をトッピングしました〜 どんぶりだと多いので子鉢でミニラーメンにしました。

「とん汁ラーメンお待たせしました〜
「豚汁ラーメン!?

すみれちゃん、初めてでびっくりしているみたいです。

「お豆腐と豚肉〜〜〜♪♪
「天かすと煮玉子をトッピングしました!

「これ、美味し〜〜〜い♪

豚汁というとうどんが合うイメージがありますが、煮込みラーメンも美味しいですよ〜
そうそう、天かすが汁を吸ってにこにこです。





戻る