らんちゅうさん |
11月16日 水温22.0℃ 室温22.2℃ |
「今日の定食は何ですか?」 「牡蠣の天ぷら定食です。」 「わ〜〜〜い 一つ下さ〜い♪」 「かしこまりました。」 今年も牡蠣のシーズンが到来しました〜 焼いて良し、煮て良し、揚げても良し! 色々な料理を楽しめるので大好きです。牡蠣ご飯や鍋ものも抜群に美味しいです。 今日は大粒の牡蠣を天ぷらにしました。 衣に青海苔を混ぜて磯のイメージと香りを強調してみました。外はさくっとしていて 中は牡蠣汁がじゅ〜と広がる一品です。好みでレモンを少しかけるとさっぱり頂け ます。 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「フライも美味しいですが天ぷらも絶品ですよ〜」 |
セットの煮物は、ひじき煮です。地味なのですが、あご出汁を使って豚肉、ひじき、大豆 人参をやさしく煮込んだ一品です。ひじきは煮る前に炒めるのがポイントです。豚肉と ひじきはとても相性がいいですよ〜 代わりにべーコンを入れても美味しいです。 ひじき煮というと、「あなたへ」という高倉建さん主演の映画で、自作のキャンピングカー で作る場面を思い出しました。 「ひじき煮もどうぞ〜」 「ごんた屋さんの煮物大好き♪♪」 年配の方に愛されている一品です。 |
今日は、ご飯にちりめんと大根おろしがついているようです。 「うち、ちりめん大好き♪」 「ご飯と合いますよ〜」 山椒と佃煮にしても美味しいですし、卵焼きに入れてもにこにこですよ〜 ご飯とめちゃくちゃ合う一品です。カリカリにしてサラダにトッピングしても 美味しいですよ。 |
今日の汁物は、何と!豚汁煮込みミニラーメンです。 煮込み用(鍋用)の麺を使って豚汁で作りました。すみれちゃんが好きな天かすと 煮玉子をトッピングしました〜 どんぶりだと多いので子鉢でミニラーメンにしました。 「とん汁ラーメンお待たせしました〜」 「豚汁ラーメン!?」 すみれちゃん、初めてでびっくりしているみたいです。 「お豆腐と豚肉〜〜〜♪♪」 「天かすと煮玉子をトッピングしました!」 「これ、美味し〜〜〜い♪」 豚汁というとうどんが合うイメージがありますが、煮込みラーメンも美味しいですよ〜 そうそう、天かすが汁を吸ってにこにこです。 |
戻る |