らんちゅうさん |
11月11日 水温22.0℃ 室温22.2℃ |
今日は久しぶりに煮魚を作りました〜 サバが美味しそうだったので仕入れて 3枚おろしにしました。大きな中骨があるので骨抜きで丁寧に取ってあげると やさしいですよ〜 サバの味噌煮は甘めでこってりした味付けが多いと思いますが、ごんた屋では 豆板醤を使ってぴり辛に仕上げました〜 お酒にもご飯にも合う一品です。 「ぴり辛サバ煮お待たせしました〜」 「味噌のいい香り〜♪」 サバは栄養も豊富ですよ〜 竜田揚げやトマトと煮込んでも美味しいです。 |
ほうれん草のゴマ合えを作りました〜 茹でて水にさらして水気を軽く絞って、黒ゴマ、 砂糖、ハチミツ、醤油で味付けた一品です。ゴマとほうれん草の相性もいいですよ〜 カツオ節でおひたしでたべても美味しいです、メインがぴり辛なので甘めに味付けて います。 「美味し〜〜〜い♪」 野菜もしっかりとって栄養のバランスも考えています。これ、地味なのですがにこにこな 一品です。ほうれん草、お豆腐と卵とじにしてもいいですね〜 あっ、これもゴマ油を仕上 げに使います。作る料理が変わっても、ほうれん草とゴマは抜群に合います。お味噌汁 もにこにこですよ〜 |
今日の汁物は、ミニさぬきうどんです。あご出汁の甘めのスープにすみれちゃんが大好 きな青ネギ、天かすをトッピングしました〜 具がないシンプルな天かすがスープを吸って とても美味しいです。昨日は白ネギのお味噌汁だったのでうどんにしました。 具材がシンプルだからこそ、麺とスープが引き立つ一品なのではないかと思います。 「ミニさぬきうどんです。」 「うち、さぬきうどん大好き♪♪」 うどんもいいですね〜 |
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