らんちゅうさん
11月11日 水温22.0℃ 室温22.2℃

今日は久しぶりに煮魚を作りました〜 サバが美味しそうだったので仕入れて
3枚おろしにしました。大きな中骨があるので骨抜きで丁寧に取ってあげると
やさしいですよ〜

サバの味噌煮は甘めでこってりした味付けが多いと思いますが、ごんた屋では
豆板醤を使ってぴり辛に仕上げました〜 お酒にもご飯にも合う一品です。

「ぴり辛サバ煮お待たせしました〜
「味噌のいい香り〜♪

サバは栄養も豊富ですよ〜 竜田揚げやトマトと煮込んでも美味しいです。




ほうれん草のゴマ合えを作りました〜 茹でて水にさらして水気を軽く絞って、黒ゴマ、
砂糖、ハチミツ、醤油で味付けた一品です。ゴマとほうれん草の相性もいいですよ〜
カツオ節でおひたしでたべても美味しいです、メインがぴり辛なので甘めに味付けて
います。

「美味し〜〜〜い♪

野菜もしっかりとって栄養のバランスも考えています。これ、地味なのですがにこにこな
一品です。ほうれん草、お豆腐と卵とじにしてもいいですね〜 あっ、これもゴマ油を仕上
げに使います。作る料理が変わっても、ほうれん草とゴマは抜群に合います。お味噌汁
もにこにこですよ〜



今日の汁物は、ミニさぬきうどんです。あご出汁の甘めのスープにすみれちゃんが大好
きな青ネギ、天かすをトッピングしました〜 具がないシンプルな天かすがスープを吸って
とても美味しいです。昨日は白ネギのお味噌汁だったのでうどんにしました。

具材がシンプルだからこそ、麺とスープが引き立つ一品なのではないかと思います。

「ミニさぬきうどんです。
「うち、さぬきうどん大好き♪♪

うどんもいいですね〜





戻る