らんちゅうさん |
11月10日 水温22.0℃ 室温22.2℃ |
今日の日替わり定食はチキン竜田です。スパイシーなからあげも大好きですが 和の感じが一杯のチキン竜田も美味しいですよ〜 ごんた屋では、生姜、ニンニク (青森産)をすりおろして、醤油、酒、みりんでやさしく味付けています。 「今日の定食は何ですか?」 「チキン竜田です。」 「一つ下さ〜い♪♪」 「かしこまりました!」 |
セットはかぼちゃの煮物です。昆布だしとあご出汁を合わせてことこと弱火で煮込んだ 一品です。かぼちゃを引き立たせるため薄味に仕上げています。煮汁も美味しいですよ〜 「うちのかぼちゃ♪♪」 すみれさん、かぼちゃ子なのでこれからかぼちゃの料理も登場しますよ〜 プリンとか デザートも作ってみたいです。 |
今日の汁物は、白ねぎのお味噌汁です。久しぶりにおふを使いました〜 シンプル なのですが心も体も温まります。牡蠣を入れてもにこにこです。これから旬になるの で楽しみです。 「あっ♪」 「ねぎをたくさん入れました〜」 |
「チキン竜田お待たせしました〜」 「ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 さくっとした衣と、ジューシーな鶏肉、生姜とにんにくが口の中に広がり醤油の香り でまとまってにこにこです。お肉を長時間漬けたり、醤油の量が多いとバランスが 崩れてしまいます。 これっ、炊きたての白ご飯とめちゃくちゃ合いますよ〜 パンに挟んでもいいですね。 |
戻る |