らんちゅうさん
11月10日 水温22.0℃ 室温22.2℃

今日の日替わり定食はチキン竜田です。スパイシーなからあげも大好きですが
和の感じが一杯のチキン竜田も美味しいですよ〜 ごんた屋では、生姜、ニンニク
(青森産)をすりおろして、醤油、酒、みりんでやさしく味付けています。

「今日の定食は何ですか?
「チキン竜田です。


「一つ下さ〜い♪♪
「かしこまりました!



セットはかぼちゃの煮物です。昆布だしとあご出汁を合わせてことこと弱火で煮込んだ
一品です。かぼちゃを引き立たせるため薄味に仕上げています。煮汁も美味しいですよ〜

「うちのかぼちゃ♪♪

すみれさんかぼちゃ子なのでこれからかぼちゃの料理も登場しますよ〜 プリンとか
デザートも作ってみたいです。



今日の汁物は、白ねぎのお味噌汁です。久しぶりにおふを使いました〜 シンプル
なのですが心も体も温まります。牡蠣を入れてもにこにこです。これから旬になるの
で楽しみです。

「あっ♪
「ねぎをたくさん入れました〜




「チキン竜田お待たせしました〜
「ほっぺが落ちる〜〜〜♪

さくっとした衣と、ジューシーな鶏肉、生姜とにんにくが口の中に広がり醤油の香り
でまとまってにこにこです。お肉を長時間漬けたり、醤油の量が多いとバランスが
崩れてしまいます。

これっ、炊きたての白ご飯とめちゃくちゃ合いますよ〜 パンに挟んでもいいですね。





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