らんちゅうさん |
11月2日 水温23.0℃ 室温23.0℃ |
「いっらっしゃい!」 「今日のお勧めは何ですか?」 「うるめいわしです。」 食材から説明するマシンガンであった。長崎のまるまるぷっくりした、美味しそうな いわしを仕入れてきました。内蔵はぴんく色で綺麗でお刺身でも出せる鮮度で にこにこです。 トマト煮とか洋風にしても美味しいですよ〜 洋食、和食、中華、どのオーダーが入る か楽しみです。 「丼もの出来ますか〜〜♪」 「天丼にしましょうか?」 「わ〜〜〜〜い♪」 |
セットメニューは、牛すじと大根を煮込んだ一品です。七味唐辛子とお姫様が大好 きな青ネギをトッピングしました。これ、お酒のおつまみにも喜ばれている一品です。 時間をかけてじっくり煮込んでいます。ほろっとしていてにこにこです。 味噌仕立てもこってりして白ご飯に合いますがあっさりした醤油ベース(昆布出汁とあご 出汁)もいいですよ〜 「とろける〜〜〜♪」 ちょっと大人の一品で、牛すじは好みが分かれると思うので気に入ってくれるか心配でし たが、すみれちゃんが喜んでくれて嬉しいです。今度、牛すじでカレーを作ってあげよう かなと思いま〜す。ころころ野菜が入らないカレーですがこれも絶品ですよ〜 |
いわしは3枚おろしにして骨を丁寧に取り除いていきます。ゲランドの塩のみで揚げる 15分前にかるく降り下味をつけました。天ぷらというと、メインはエビやアナゴなどが 人気があると思います。 いわしと言うと、節分のイメージがあって臭みがあると思っている方が多いのではない でしょうか。あまり人気がないようで残念です。それは単に鮮度が落ちているからなん です。栄養も豊富で値段も安く美味しい食材で家計にもやさしいですよ〜 「いわしの天丼お待たせしました〜」 「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 そうそう、漬けものはごんた屋定番の胡瓜のこうじ漬けです。ぬか床で野菜を漬けた だけなのですが、これがめちゃくちゃ美味しいです。発酵食品は体に良いのでにこにこ です。 |
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