らんちゅうさん
10月21日 水温24.0℃ 室温24.2℃

今日は秋鮭でじゃがいも、人参、コーンを入れてクリームシチューでバゲットのピザ
がいいかな〜と思っていたところ、和食の注文が入りました。

秋鮭が脂がのっていてとても美味しいですよ〜 ゲランドの塩をかるくふって焼いた
鮭を粗くほぐして、昆布出汁とお酒を少々(ふっくら炊けますよ)を入れて炊きました。
シンプルな炊き込みご飯です。いくらの醤油漬けをのせて完成です。

「秋鮭ご飯お待たせしました〜
「いくらがのってる♪♪♪




じゃがいもとがんもの煮物をセットにしました〜 ポテトサラダやコロッケも美味しい
ですが、ちょっと地味ですが煮物もいいですよ。がんもや油揚げは、油抜きして
います。がんもが煮汁を吸いこんでにこにこです。あご出汁で基本の醤油、酒、みりん
で薄味に味付けてことこと煮込んだ一品です。

「がんもとじゃがいもの煮物もどうぞ〜
「まんまるがんも♪ 可愛い〜〜〜♪

椎茸からも出汁が出てお肉は入っていないのですが、素朴な感じがするやさしい
一品に仕上げました。煮汁も絶品ですよ〜 利尻昆布がなくなってしまって代わりに
道南産の昆布を使いました。美味しいですが、いつもの利尻昆布のしっかりした肉厚
と香りに慣れていて、自分の力量不足で若干香りがもの足りなく感じました。昆布の
量をちょっと調整して出汁をとろうと思います。

「う〜〜〜ん♪ 美味しい〜〜〜

食べる時にじゅわ〜と煮汁が口の中に広がり幸せな気分になります。



汁物は、大根のお味噌汁にしました。京揚げとの相性が抜群なのですが、煮物で
がんもを使っているのでシンプルに大根のみです。昆布出汁に牡蠣味噌を合わせた
ほっとする一杯です。大根、しゃきしゃきしていてとても美味しいですよ〜

「うち、秋鮭セットめっちゃ好きやねん♪
「ありがとうございます。

クリームシチューとどっちにするかかなり迷っていたみたいです。両方出してあげて
もいいのですが栄養のバランスも重要です。揚げものやお肉の料理も好きで作り
ますが、ご飯、お味噌汁、煮物の組合せが得意です。





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