らんちゅうさん |
10月19日 水温25.0℃ 室温25.0℃ |
「今日はいい秋鮭が入りました〜」 「ごはんものできますか〜♪」 「炊き込みご飯、炒飯がお勧めです。」 「ちゃーはん♪」 「かしこまりました〜」 いい秋鮭があって仕入れてきました〜 塩焼き、フライにしてタルタルソースを かけて食べてもにこにこです。今日は久しぶりに炒飯の注文を頂きました〜 |
生鮭はゲランドの塩を軽くふって味付けます。すみれちゃん、ふわふわ卵が好きなので ごんた屋の卵焼きの味付け(甘辛い)でスクランブルエッグを作って一旦、フライパン から取り出します。次に鮭を皮を下にして焼いていきます。そして粗くほぐして骨を取り除 いておきます。 アンチョビをみじん切りにしたのをオイルと一緒に炒めて香りをだします。ここ、ポイント です。すみれちゃんの好きな青ネギ、ご飯、鮭、そしてスクランブルエッグを入れて 醤油のみで軽く味付けして完成です。シンプルなのですが美味しい鮭で作るとにこにこ ですよ〜 「鮭炒飯お待たせしました〜 」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 |
あっさりした部屋直伝の塩ちゃんこがセットのようです。具材は、特製鶏だんご、椎茸 人参、豆腐小京菜、そして、ちくわぶです。醤油やお味噌も大好きですが、薄味なのです が塩味は素材のうまみを引きたててにこにこですよ〜 「塩ちゃんこ、お待たせしました〜」 「う〜〜〜ん、 ほっぺが落ちる〜〜♪」 まだちょっと先ですが、これから冬に向けて温かい鍋やスープが美味しい季節になり ます。牡蠣が大好きなので、塩ちゃんこに入れたいです。冬の楽しみでもあり、春に なる手前(かなり小粒になりますが・・・)まで楽しめます。塩味、魚貝類とも相性抜群 です。 |
ハイパードライブのジェネレーターを使ってかぼちゃのランタンに灯りをともすそうです。 すみれちゃんへのサプライズのようです。ハロウィン、バレットを持ってお菓子をもらいに 訪問するそうです。Trick or Treat?でTreatでないとドアごとふっ飛ばす!???そう です。 「ワイルドじゃろ〜〜♪」 「お姉さんを援護するでごわす!」 最近、TVであまり見かけなくなったスギちゃんの真似でしょうか・・・ みなさん、女の子がドアのベルを鳴らしたら電気を消して居留守を・・・ バレットの威力は半端ないです。 |
戻る |