らんちゅうさん |
10月18日 水温25.0℃ 室温25.0℃ |
「田舎定食できますか?」 「かしこまりました〜」 牛丼、コロッケカレーなどが続いたのであっさりした定食を作りました〜 田舎定食 とは(ごんた屋定義)、メインの煮物、炒め物、ごはん、汁物と漬け物がセットです。 とても地味ですが栄養のバランスも考え、体にやさしい定食です。今の若い人には あまり人気がありませんが、年配の方が好んで注文してくれます。 |
あまりみかけないと思いますが、おから煮を作りました〜 すみれちゃんはお豆腐が 大好きなので、お豆腐作りの過程で出来るおから(大豆の絞りかす)を使って煮物を 作りました。おからは、ほんと地味なのですが、不足がちな食物繊維やカルシウムなど を豊富に含んでいますよ〜 豚肉、牛肉、好きなお肉を一緒に炒めるとにこにこです。味が凝縮されたベーコンを 使いました。まず、ベーコンを炒めておからを入れて炒っていきます。ここがポイント です。利尻昆布でとった出汁を入れて、人参、椎茸など好きな具材を入れます。味付 けは油、酒、みりんがベースです。写真ではちょっと分からないと思いますが、ネギの 輪切りにしてたくさん入れています。 最後にネギを入れることでおからのふわ〜っとした食感の中にネギのしゃきしゃき感 がのこってにこにこですよ〜 人参の甘さも相性抜群です。 「う〜〜〜ん、 ほっぺが落ちる〜〜♪」 「煮物もいいですよ〜 」 |
山賊焼きを使ってアレンジしたちょっと大人の味がする一品を作りました〜 サラダ油とごま油(ほんの数滴)でごぼうを炒めて、ゴマ、赤唐辛子を入れて火を通していきます。山賊 焼(スパイシーチキン)を細かく切ってこんにゃくと一緒に炒めました。 味付けは醤油、酒、みりんで和食の基本は変わりません。煮物がやさしい味わいなので ちょっとぱんちを効かせた一品に仕上げました。これお酒のおつまみにも合いますよ〜 焼いた塩サバを炊きたてのご飯と一緒に蒸らした、サバご飯にニラの卵とじをセットに しました〜 秋というと秋刀魚が美味しい季節ですが、サバも脂がのっていて美味しい ですよ。照り焼きにしたり味噌煮にしてもにこにこです。 「焼きサバをご飯にしました〜」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 |
会社の釣りの先輩が、仕事が忙しい中、「いか釣りいくど〜〜〜」と言われて 浜ちゃんですか〜〜〜〜「いかって釣れるんですか??」と聞き返すと本 (DVD付き)を渡されました。 今の時期、アオリイカが釣れるらしいです。釣りというと、青虫をつけた投げ釣りや サビキ釣りしかしたことがないので、DVDをみてやってみたくなりました。(浜ちゃん の作戦かも・・・) 釣ったいかの神経を切断(美味しく持ち帰るため)すると、一瞬に 色が白色に変わり神秘さに驚きました!!! 釣りたての新鮮ないかをすみれちゃんに食べさせてあげたくて本を見て道具を揃 えました〜 といってもロッド、リール、ライン、リーダー、そして疑似餌(エギと呼ぶ そうです。)のみです。ロッドは8ft、ラインはPE0.6号と伝えてかめやで店員さんに 道具を選んでもらいました〜 釣りのプロフェッショナルで、予算内に余裕で収まる アイテムをセレクトしてくれました。 「エギ可愛い〜〜〜♪」 「釣りに限らず、飾りに使ってもお洒落な一品だと思います。」 エギ、いかが抱っこして釣りあげるそうです。 |
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