らんちゅうさん |
10月13日 水温25.0℃ 室温25.0℃ |
今日は、紅生姜天丼の注文が入りました〜 衣に紅生姜、青海苔、白ゴマを混ぜて 豚背ロースの薄切りを使って天ぷらにしました。お肉には、すりおろし生姜、醤油、酒 みりんで下味をつけています。 背ロースの甘みと紅生姜のさわやかな風味が合わさってにこにこな一品です。 お酒のおつまみにも合いますよ〜 すみれちゃんは、とり天が大好きで豚肉の 天ぷらも気に入ってくれると嬉しいです。 |
豚カツも美味しいですが、天ぷら(あまりみかけませんが・・・)も合いますよ〜 利尻昆布で出汁をとって作った特製天つゆに揚げたての天ぷらをくぐらせて、ご飯に 盛りつけました〜 「豚肉と紅生姜を使った天丼です。」 「いい香り〜〜〜 うち、これ初めて♪」 「う〜〜〜ん、ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 「青海苔やごまを入れてお好み焼き風にアレンジしました!」 「お味噌汁にお団子が入ってる♪♪」 「今日は、秋刀魚と小松菜を合わせてみました〜 」 鶏団子のお味噌汁も美味しいですが、メインがお肉なのでお魚を使ってお味噌汁を 作りました。小松菜は栄養豊富ですよ〜 油揚げと一緒に炒めても美味しいです。 |
戻る |