らんちゅうさん |
10月12日 水温25.0℃ 室温25.0℃ |
今日は、卵かけごはんセットの注文が入りました〜 好きな料理を一品とお任せの お味噌汁と漬けものがセットです。 「かぼちゃの料理できますか?」 「出来ますよ〜〜 」 セットの料理は、かぼちゃに決まったようです。ハロウィンの時期でごんた屋も 新メニューを考えていたところです。食べるの大好きなので・・・ お味噌汁は、利尻 昆布の出汁を使って切干大根を具材にしました。トッピングは香りの良いみょうが ですよ〜 漬けものはごんた屋定番の胡瓜のこうじ漬けです。卵かけごはんにお味噌汁と 漬けもの、シンプルなのですがほっとする組み合わせです。 |
久しぶりにコロッケを作るようです。かぼちゃは蒸し器で蒸しました。蒸したてのかぼちゃ 何も味付けはしていませんがとてもいい香りです。粗くつぶしてカレー粉を合わせて丸め ました。それを豚背ロースの薄切りでくるんと巻いてみました〜 小麦粉でお化粧して 卵をくぐらせてパン粉をつけて油で揚げます。 「かぼちゃのコロッケ♪♪」 「お肉で巻いてみました〜」 ひき肉を使わずに、ワイルドに具材を豚肉で包み込むのは初めてです。 |
デミグラスソースをベースに特製ソースを作りました〜 かぼちゃが甘いので 酸味がきいたソースが抜群に合います。しばらく煮物など和食が続いたので洋風 な一品を作りました。 「かぼちゃコロッケお待たせしました〜」 「うち、これ初めて♪ お洒落〜〜〜♪」 ちょっとおされな一品が出来上がったようです。 「ハロウィン用に考えた新作です。」 「う〜〜〜ん ほっぺが落ちる〜〜〜♪」 かぼちゃは栄養が豊富な野菜です。豚肉との組合せもいいですね。 これ、パンでサンドイッチにしても合いそうです。パンに特製ソースが染み込んで美味 しそうな感じがします。 |
「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 卵かけご飯は、たまごかけご飯用の醤油をかけてかつお節を一緒に入れています。 炊きたてのごはんを茶碗に半分入れて、もう半分はとき卵に絡めてから入れています。 なぜ!?それは、ちゅるっとした食感と好みの混ぜ合わせを楽しむことができるから です。 シンプルなのですが、にこにこな一品です。 「おいどんも大好きです。」 |
戻る |