らんちゅうさん
10月11日 水温25.0℃ 室温25.0℃

ハロウィンの時期のようです。お友達のサイトを見に行くとハロウィンをテーマにした
オフ会が開催されたそうです。いいですね〜〜〜 レポートが楽しみです。とんがり
帽子
をかぶっている姿をすみれさんが楽しそうな笑顔でみつめています。

「コスプレ?
「魔女かな〜 


うちは、ハロウィンのお祭りはしたことがないのですが今年はちょっとやってみたいと
思いました。今日は衣装を探しましたよ〜 さて、今日はかぼちゃを使った料理を
作りました。

「うどんセット、お待たせしました〜 
「わ〜〜 美味しそう〜〜〜♪



今日もすみれちゃんが和食を注文してくれて嬉しいです。ごんた屋のお味噌汁と煮物が
気に入ってくれているみたいです。天ぷらも得意なので、かぼちゃの天ぷらを揚げま
した。かぼちゃは煮物をよく作りますが、天ぷらやコロッケも合いますよ〜 衣にカレー
粉を混ぜて揚げました。かぼちゃの甘みとカレー粉のスパイスがあってにこにこの一品
です。

「うち、かぼちゃ大好き♪♪
「衣がさくさく、中はほくほくですよ〜

かぼちゃの天ぷら、とてもシンプルなのですがめちゃくちゃ美味しいですよ〜
揚げ始めは160℃で小さな泡が出て来たら火が通ったサインです。180℃で
カリカリに揚げています。

お酒のおつまみにも合いますよ〜



旬の美味しい北海道の秋刀魚を煮込みました〜 かぼすで特製味噌を作り、利尻
昆布
の出汁を合わせて圧力鍋でにんにくとゴボウを一緒に煮込みました。白ご飯と
めちゃくちゃ合いますよ〜

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「かぼす味噌〜

醤油ベースのかば焼きも大好きですが、味噌を使った煮魚もこってりして美味しい
ですよ〜 圧力鍋で調理すると骨まで食べられるのでお勧めです。ごんた屋はお米
も圧力鍋で炊いています。

秋刀魚は塩焼きも美味しいですが、煮物もいいですよ〜 ごぼうは繊維繊維が豊富で
牛肉と一緒に煮込んでもにこにこです。茹でてサラダにしたり、鶏肉と一緒に炊き込み
ご飯にしてもいいですね〜 天ぷら(かき揚げ)にしても美味しいですよ〜



昆布出汁を使ってさぬきうどんを煮込みました〜 叉焼がたくさんのったラーメンも大好
きなのですが、肉うどんも美味しいです。利尻昆布でとった出汁がめちゃくちゃ香りが
よく美味しいのでにこにこですよ〜 

「うち、さぬきうどん初めて♪
「きしめんも美味しいですが、さぬきうどんもお勧めです。

「う〜〜〜ん 美味しい〜〜〜♪

おぼろ昆布があったら、さらににこにこですよ〜〜〜 食の欧米化が進んで栄養が偏り
がちですが、ごんた屋では栄養バランスも考えて作っています。年配の方にも味付けを
好んでくれて嬉しいです。

「食は命の源です!

料理は不思議で、疲れたときや心が沈んだときにも美味しい料理を食べると笑顔が
溢れにこにこになります。どんな状況でも自然と体が反応するので、命の源だと思って
います。なので食べ物を粗末にしたり、笑いごとに使ったり、無理して食べる大食い
選手権とかはあまり好きではありません。悲しくなります。

そうそう、ブロック星人主役の映画があることを知りDVDを注文しました〜





戻る