らんちゅうさん
10月10日 水温25.0℃ 室温25.0℃

今日は、豚かつ用に仕入れたお肉を使って切干大根を作りました。利尻昆布で出汁
をとりました。豚肉を油で炒めて、人参、水で戻した切干大根を一緒に炒めていきます。
香りが広がってにこにこです。出汁を入れて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをして
煮込んで行きます。

すみれちゃんの好物の京揚げは油抜きをして使っています。煮汁が染み込んで
にこにこですよ〜 薄味なので素材が引き立つ一品です。

「切干大根お待たせしました〜 
「うち、これめっちゃ好きやねん♪




お味噌汁は、じゃがいもと玉ねぎを具材にしました〜 利尻昆布の出汁と牡蠣味噌
を合わせました。シンプルなのですが、出汁がきいていてにこにこですよ〜
今日は、胡瓜とキャベツを使って浅漬けを作りました。キャベツのシャキシャキ感が
残っていて赤唐辛子の輪切りがアクセントになって美味しいです。

牛丼とかにもとても合いますよ〜

「じゃがいものお味噌汁〜〜〜♪
「おいどんも大好きな組み合わせです。

切干大根セット、とても地味なのですがやさしい味わいで栄養も抜群です。
揚げもの大好きですが、素朴な煮物もいいですよ〜




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