らんちゅうさん |
10月10日 水温25.0℃ 室温25.0℃ |
今日は、豚かつ用に仕入れたお肉を使って切干大根を作りました。利尻昆布で出汁 をとりました。豚肉を油で炒めて、人参、水で戻した切干大根を一緒に炒めていきます。 香りが広がってにこにこです。出汁を入れて、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けをして 煮込んで行きます。 すみれちゃんの好物の京揚げは油抜きをして使っています。煮汁が染み込んで にこにこですよ〜 薄味なので素材が引き立つ一品です。 「切干大根お待たせしました〜 」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 |
お味噌汁は、じゃがいもと玉ねぎを具材にしました〜 利尻昆布の出汁と牡蠣味噌 を合わせました。シンプルなのですが、出汁がきいていてにこにこですよ〜 今日は、胡瓜とキャベツを使って浅漬けを作りました。キャベツのシャキシャキ感が 残っていて赤唐辛子の輪切りがアクセントになって美味しいです。 牛丼とかにもとても合いますよ〜 「じゃがいものお味噌汁〜〜〜♪」 「おいどんも大好きな組み合わせです。」 切干大根セット、とても地味なのですがやさしい味わいで栄養も抜群です。 揚げもの大好きですが、素朴な煮物もいいですよ〜 |
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