らんちゅうさん |
10月3日 水温26.0℃ 室温26.1℃ |
今日はイカの耳と足の付け根の醤油漬けを使って一品作りました〜 白菜、人参、 椎茸(長崎産)、小さめのかまぼこ、豚肉を具材にしました。えびも美味しいですが イカと白菜の組合せとても合います。 太めのちゃんぽん麺を油で炒めて、とろみをつけた具材を上からかけた一品です。 好きな具材を使って作れるのでとても楽しいです。これ、ご飯にかけてもにこにこ ですよ〜 「皿うどん作ったっちゃん。」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 「残りは、かぶりにすっけん。あしたん朝、食べてくださいね〜」 麺にスープが染み込んで翌日に金蝶ソース(ウスターソース)をかけて食べるのも にこにこです。 |
帝国軍の侵攻に備えて戦闘機を組立てているところです。骨組がだいぶ出来てきた みたいです。 「ところで、戦闘機の操縦はできますか?」 「アパッチやブラックホークなどのヘリの操縦は出来るけど・・・」 「それでは、完成したら私が慣れるまで自動操縦しますので安心して 下さい。でもFCS(火器管制システム)には今のままでは接続できません。」 「リミッターがついているなりね。」 「もし、おいどんがやられると分かっていたら、そうなる前に攻撃は可能ですか?」 好きなアシモフの小説で出てくるロボット3原則に触れる質問のようです。 「その場合は、敵を全力で排除します!」 「よろしゅ〜」 「かしこ!」 学習能力に優れたポジトロニック・ブレーンを備えたアストロメク・ドロイドのようです。 「そういえば、何て呼べばいいですか?」 「型式はR5-D8です。」 「はっちゃんは、どうでしょうか?」 「名前を頂けて光栄です。ところで、ご主人様は何とお呼びしたらよろしい でしょうか?」 「気楽に行きましょう〜 マシンガンでいいですよ〜」 |
戻る |