らんちゅうさん
9月28日 水温26.0℃ 室温26.1℃

今日は、ソーセージを使った料理の注文が入りました。マカロニとソーセージの
グラタンも美味しいのですが、昨日グラタンを作ったので別の料理にしました。
付け合わせのじゃがいものフリットを作りました〜 油からボールにあげて、ゲランド
の塩で味付けたシンプルな一品です。今、じゃがいもの値段も手ごろなのでこれ
にこにこですよ〜

「香りがいいですね〜
「じゃがいも、じゃがいも〜♪♪
「先輩、これ、めちゃくちゃ美味しいです!」

「北海道の男爵芋とゲランドの塩が美味しいからですよ〜

ポイントは厚切りなので160℃でじっくり揚げて行き、180℃で仕上げるそうです。
あれ、ソーセージの料理では!?



ドイツのカリーヴルストを作りました〜 焼いたソーセージを切って、ケチャップカレー
ソースをかけた一品です。ソースはお店ごとにアレンジしているそうです。ごんた屋
は、ニンニクと玉ねぎのみじん切りとケチャップをベースに、粒マスタード、タバスコ
、パプリカパウダー、アカシアのはちみつ、カレーパウダー、白ワインを使って特製
ソースを作りました〜

「カリーヴルスト、お待たせしました。
「うち、これ、めっちゃ好きやねん♪

これ、ビールのおつまみにもにこにこだと思います。

ソースに玉ねぎはあまり使わないそうですが食べたときのシャキシャキ感があると
いいかな〜と思ってケチャップとの相性も抜群なので勝手にソースに入れています。
粒マスタードの酸味とアカシアのはちみつの組合せもなかなかです。



すみれちゃんの好物のたまごサンドとコーンスープ、そしてオレンジジュースがセット
のようです。カリーヴルストには小さなパンが一つ付いてくるそうです。コーンスープは
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて、コーンと牛乳を入れて塩胡椒で味付けた
シンプルなスープです。お肉や野菜が一杯入ったクリームシチューも美味しいですが
シンプルなスープもいいですよ〜

「たまごサンド♪♪♪
「まるまるサンド〜

丸くて可愛らしい卵サンドです。オーブンでちょっと焼いても美味しいですよ〜



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