らんちゅうさん
9月23日 水温26.0℃ 室温26.1℃

「宇都宮餃子は出来ますか!?
「えっと・・・ ごんた屋オリジナルでもいいですか?

「わ〜〜〜い♪ 餃子、餃子〜♪♪

今日は、餃子の注文が入りました〜 宇都宮餃子が美味しくて流行っているみたい
です。食べたことないので食べてみたいです。餃子も地域や家庭によって具材の組み
合わせや調理方も色々あり、集まったときに餃子パーティーなども行われるそうです。



ごんた屋オリジナルの餃子作りのようですよ〜 材料は、キャベツ、ニンニク(青森産)
、生姜と豚ひき肉です。ニンニクはみじん切りにして、生姜はすりおろしています。お肉
はゲランドの塩と黒胡椒で味付けて、ラードを少し入れてキャベツと混ぜ合わせて餡を
作りました。白菜やニラなどを入れても美味しいですが、シンプルな餃子を意識しました。
米粉を使ったもちもち皮が特徴です。

「いい香り〜〜♪
「そのまま熱々をどうぞ〜



キムチ炒飯とわかめスープをセットししました〜 キムチ炒飯は、古漬かりのキムチを
刻んで、豚肉と一緒に炒めました。卵も入ってにこにこです。炒飯も具材の組み合わせ
や味付けも色々あって楽しいです。

わかめは岩手県産です。サラダに入れても美味しいですよ〜 すみれちゃんが好きな
ネギをたくさん入れました。シンプルなスープもいいですね。

「餃子、おかわりありますか?
「は〜い すぐに焼きますよ〜




戻る