らんちゅうさん |
9月23日 水温26.0℃ 室温26.1℃ |
「宇都宮餃子は出来ますか!?」 「えっと・・・ ごんた屋オリジナルでもいいですか?」 「わ〜〜〜い♪ 餃子、餃子〜♪♪」 今日は、餃子の注文が入りました〜 宇都宮餃子が美味しくて流行っているみたい です。食べたことないので食べてみたいです。餃子も地域や家庭によって具材の組み 合わせや調理方も色々あり、集まったときに餃子パーティーなども行われるそうです。 |
ごんた屋オリジナルの餃子作りのようですよ〜 材料は、キャベツ、ニンニク(青森産) 、生姜と豚ひき肉です。ニンニクはみじん切りにして、生姜はすりおろしています。お肉 はゲランドの塩と黒胡椒で味付けて、ラードを少し入れてキャベツと混ぜ合わせて餡を 作りました。白菜やニラなどを入れても美味しいですが、シンプルな餃子を意識しました。 米粉を使ったもちもち皮が特徴です。 「いい香り〜〜♪」 「そのまま熱々をどうぞ〜」 |
キムチ炒飯とわかめスープをセットししました〜 キムチ炒飯は、古漬かりのキムチを 刻んで、豚肉と一緒に炒めました。卵も入ってにこにこです。炒飯も具材の組み合わせ や味付けも色々あって楽しいです。 わかめは岩手県産です。サラダに入れても美味しいですよ〜 すみれちゃんが好きな ネギをたくさん入れました。シンプルなスープもいいですね。 「餃子、おかわりありますか?」 「は〜い すぐに焼きますよ〜」 |
戻る |