らんちゅうさん
9月21日 水温26.0℃ 室温26.1℃

秋らしい清々しい季節になってきました。オフ会も盛り上がっているみたいでとても
楽しそうですね〜 今日は田舎の民宿の朝食をイメージして定食を作りました。

エッグベネディクトやパンのお洒落なブレックファストもいいですが、温かなどこか
なつかしい感じがいいかな〜と思って和食にしました。手作りの秋刀魚の一夜干し
をメインに考えました。

「秋刀魚の一夜干し定食です。
「美味しそ〜〜〜う。♪


焼き魚というと炊きたてのご飯ですね〜 今年は、お米の値段が下がっているみたいで
我々消費者にはとてもありがたいことなのですが一方、一生懸命美味しいお米を作って
くれた農家の人達には影響が大きいのではないかと思います。どんなことにも大抵当て
はまりますが、偏りせずお互いがウインウインになることが大切だと思います。



すだちの皮をすりおろして、果汁、麦味噌、砂糖、みりんで煮詰めたものを揚げ茄子
の上にかけた茄子の田楽を作りました〜 

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「秋茄子も美味しいですよ〜

マーボー茄子や天ぷらも美味しいですが、シンプルな料理もいいですよ〜
すだちの味噌と茄子の相性がにこにこです。

「みりん干し、美味し〜〜〜い♪
「作るのにちょっと時間がかかりますが絶品ですよ〜



すみれちゃんの好きな里芋も美味しい季節になってきました〜 具だくさんのお味噌
汁!??を作りました。里芋、大根、人参、椎茸、そして豚肉と京豆腐を入れています。
利尻昆布の出汁と麦みそ、そして豚肉の甘みが広がる一品です。

そうそう、すみれちゃんミヒロさんが作ってくれた牛肉やゴボウ、白ネギがたくさん
入った芋煮を食べて里芋が大好きになったそうです。うどんを入れた芋煮もめちゃ
くちゃ美味しかったです。さらにカレーを入れると絶品のようですよ〜

「うち、里芋大好き♪♪

芋煮ですが牛肉ではなくて豚肉を使って醤油ベースではなく味噌仕立てもあるみたい
です。けんちん汁じゃね?と言われる方もいるかと思いますが、地域によって定義や
こだわり(いやいや芋を使っているけど、味付けは塩とごま油でしょ。)などから小さな
紛争が起きても大変なので味噌を使ったスープなので具だくさん味噌汁としました〜





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