らんちゅうさん
9月20日 水温26.0℃ 室温25.9℃

今日は秋刀魚でみりん干を作りました。(一夜干しにするので乾燥中です。)
秋刀魚は頭をおとして肝をつぼ抜きします。鮮度が良いので肝が綺麗ですよ〜
にこにこです。ゲランドの塩で食塩水をつくり漬けて置きます。

その間に煮汁を作りますよ〜

「今日もいい秋刀魚が入りました!
「だんご汁〜♪♪


すみれちゃん、だんご汁がとても気に入ったようです。
雑炊にしてもにこにこです。



みりん、醤油、酒、砂糖を軽く煮たてて冷まします。塩水からあげて水気をキッチン
ペーパーなどでとります。今度は、秋刀魚を漬け汁に入れて冷蔵庫で3時間くらい
漬けます。竹ざるに移して白ごまをふりかけて準備完了です。

「新鮮なお魚を干すの!?
「干物にすると絶品ですよ〜



竹ざるのネットの蓋をとじて準備完了です。あとは自然の風さんに干してもらいます。

「よいしょっ〜

秋刀魚の一夜干し定食を考えているみたいです。炊きたてのご飯にお味噌汁、そして
漬けもの、お味噌汁の具材も楽しみです。




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