らんちゅうさん |
9月20日 水温26.0℃ 室温25.9℃ |
今日は秋刀魚でみりん干を作りました。(一夜干しにするので乾燥中です。) 秋刀魚は頭をおとして肝をつぼ抜きします。鮮度が良いので肝が綺麗ですよ〜 にこにこです。ゲランドの塩で食塩水をつくり漬けて置きます。 その間に煮汁を作りますよ〜 「今日もいい秋刀魚が入りました!」 「だんご汁〜♪♪」 すみれちゃん、だんご汁がとても気に入ったようです。 雑炊にしてもにこにこです。 |
みりん、醤油、酒、砂糖を軽く煮たてて冷まします。塩水からあげて水気をキッチン ペーパーなどでとります。今度は、秋刀魚を漬け汁に入れて冷蔵庫で3時間くらい 漬けます。竹ざるに移して白ごまをふりかけて準備完了です。 「新鮮なお魚を干すの!?」 「干物にすると絶品ですよ〜」 |
竹ざるのネットの蓋をとじて準備完了です。あとは自然の風さんに干してもらいます。 「よいしょっ〜」 秋刀魚の一夜干し定食を考えているみたいです。炊きたてのご飯にお味噌汁、そして 漬けもの、お味噌汁の具材も楽しみです。 |
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