らんちゅうさん
9月17日 水温26.0℃ 室温26.0℃(エアコンあり)

秋は味覚の秋と言われるのも納得です。今年の秋刀魚はぷっくりしていてとても美味し
いです。ぶどうや梨など果物もとても美味しいです。栗ご飯もいいですね〜
新鮮な秋刀魚で定食を作りました。

利尻昆布で出汁をとって秋刀魚は三枚おろしにして生姜、ニンニク、そして麦味噌を
一緒に叩いてだんごにしました。白ネギのみのシンプルなだんご汁です。利尻昆布は
水につけておき、火を通して沸騰する直前鍋から出すのがポイントです。

「秋刀魚のだんご汁です。
「うち、これめっちゃ好きやねん♪


新鮮な秋刀魚の脂、とても美味しいですよ〜 大根や豆腐と煮込んでもにこにこです。



秋刀魚の竜田揚げも作りました〜 生姜をすりおろして、醤油、酒、みりんに少し漬けて
片栗粉をまぶして油でこんがり揚げた一品です。下味をつけているのでそのままでも
にこにこですが特製のチリソースと合わせてみました〜

ニンニクと生姜のみじん切りを油で炒めて香りを出してチリソース、ケチャップをガラ
スープでのばしてアカシアのはちみちを入れてゲランドの塩で味を調えています。
パプリカで赤を強調して水溶き片栗粉でとろみをつけています。

「竜田揚げも美味しい〜〜〜♪
「チリソース、とり天とかにも合いますよ〜




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