らんちゅうさん
9月13日 水温26.0℃ 室温26.0℃(エアコンあり)

秋刀魚が美味しい季節になってきました〜 今日は新鮮な秋刀魚を3枚おろしに
してフライを作りました。脂がのっていてふっくりしていてにこにこです。中骨をしっかり
とり除いて粗めのパン粉をつけてそぼくな感じにしてみました。最近、はまっている
ゲランドの塩と黒胡椒少々の味付けです。

「秋刀魚をフライにしました。
「美味しそう♪♪

「今日は、田舎のなつかしい味をイメージしました。

パンに挟んで食べてもめちゃくちゃ美味しいですよ〜〜〜



料理は同じ食材から様々な一品が作れるのでとても楽しいです。ごんた屋は家庭的な
和食が得意です。久しぶりにきんぴらごぼうを作りました〜 ごぼうと人参、かき揚げや
炊き込みご飯にしても合います。鶏肉と糸こんにゃく、ごまも入れてあご出汁で煮込み
ました。赤唐辛子の輪切りがぴりっとアクセントになって美味しいですよ〜

「しゃきしゃきして美味し〜〜い♪
「ごぼうは、食物繊維も豊富で体にいいですよ〜



大根と胡瓜をこうじ漬けにしました〜 とてもシンプルで地味なのですが和食に
欠かせない一品です。自分はご飯とお味噌汁、そして漬けものが好きです。こう
じ漬けぽりぽりしていてお酒にも合いますよ〜

「ぬか床から出したところです。
「胡瓜と大根♪♪



炊きたてのご飯と、にこにこな島根のしじみのお味噌汁がセットのようです。

「う〜〜〜ん 美味しい〜〜♪
「そういえば、しじみ汁の歌がありますよ〜

マナカナがカバーしているふたりうたで、しじみ汁の歌があります。 
ビタミン、鉄分、カルシウム〜♪



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