らんちゅうさん |
9月13日 水温26.0℃ 室温26.0℃(エアコンあり) |
秋刀魚が美味しい季節になってきました〜 今日は新鮮な秋刀魚を3枚おろしに してフライを作りました。脂がのっていてふっくりしていてにこにこです。中骨をしっかり とり除いて粗めのパン粉をつけてそぼくな感じにしてみました。最近、はまっている ゲランドの塩と黒胡椒少々の味付けです。 「秋刀魚をフライにしました。」 「美味しそう♪♪」 「今日は、田舎のなつかしい味をイメージしました。」 パンに挟んで食べてもめちゃくちゃ美味しいですよ〜〜〜 |
料理は同じ食材から様々な一品が作れるのでとても楽しいです。ごんた屋は家庭的な 和食が得意です。久しぶりにきんぴらごぼうを作りました〜 ごぼうと人参、かき揚げや 炊き込みご飯にしても合います。鶏肉と糸こんにゃく、ごまも入れてあご出汁で煮込み ました。赤唐辛子の輪切りがぴりっとアクセントになって美味しいですよ〜 「しゃきしゃきして美味し〜〜い♪」 「ごぼうは、食物繊維も豊富で体にいいですよ〜」 |
大根と胡瓜をこうじ漬けにしました〜 とてもシンプルで地味なのですが和食に 欠かせない一品です。自分はご飯とお味噌汁、そして漬けものが好きです。こう じ漬けぽりぽりしていてお酒にも合いますよ〜 「ぬか床から出したところです。」 「胡瓜と大根♪♪」 |
炊きたてのご飯と、にこにこな島根のしじみのお味噌汁がセットのようです。 「う〜〜〜ん 美味しい〜〜♪」 「そういえば、しじみ汁の歌がありますよ〜」 マナカナがカバーしているふたりうたで、しじみ汁の歌があります。 ビタミン、鉄分、カルシウム〜♪ |
戻る |