らんちゅうさん
9月4日 水温26.0℃ 室温26.0℃(エアコンあり)

最近、ぷっくりした新鮮な秋刀魚が美味しいです。煮たり、フライにしても美味しい
ですね。酢で少ししめたあと生姜醤油で頂いたり(お酒にめちゃくちゃ合います!)
漬けにしても美味しいですよ〜

すみれちゃんが好きな卵を使って金糸卵を焼いて、酢飯を作りました〜 漬けに
した秋刀魚をのせて完成です。これ、素朴な感じがしますが油がのっていてとても
美味しいです。

秋刀魚のちらし寿司お待たせしました〜
「うち、これ初めて♪♪




すみれちゃんの好きなお豆腐でお味噌汁を作りました〜 炒り卵豆腐が気に入って
作ってあげようと思ったのですが、金糸卵で卵を使っているのでお味噌汁にしました。
ネギとお豆腐のお味噌汁です。

お豆腐はいつも買っているので自分で大豆から作ってみたいです!

今日はカツオ出汁で作りました〜 お味噌汁、出汁、味噌、具材、色々な組合せで
作れるので楽しいですよ〜

「お味噌汁もどうぞ〜
「う〜〜〜ん 美味しい〜〜〜♪


お味噌汁、ほんとシンプルなのですが体が温まって心も温まる一品だと思います。
そういえば、週末、テレビでエヴが放送されていてシンジレイにお味噌汁を渡す
場面を思い出しました〜 お味噌汁でぽかぽかですよ〜〜〜 お味噌汁を飲んだ
ときにレイの表情が変わるのが印象的でした。



戻る