らんちゅうさん
8月31日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

エプロンをかけた女の子がキッチンでかちゃかちゃして何かを作るみたいです。
卵、バター、薄力粉でしょうか?溶き卵を粉に少し入れてゆっくりと混ぜ合わせて
います。卵をまた少し入れてやさしく合わせていくようです。

バターは溶かしていい香りがこっちまで広がってきました。バターも少し入れて
混ぜ合わせています。どうやら、焼き菓子の生地を作っているみたいです。

「いい香り〜

邪魔をしないようにそっと見守っているみたいです。エプロン姿が初々しいというか
可愛らしいです。



型に生地を入れて、オーブンで焼くみたいです。石窯ドームさんを使うのは初めて
のようです。

「こんにちは♪」 
「こんにちは♪ 何℃で焼けばいいのかしら・・・

「マドレーヌですか?
「もしかして、ちらみしてた!?

おっす! 一旦220℃まで加熱して190℃で12分くらいだと思います
おっす!


石窯ドームさん
、300℃まで加熱できるのでとても優秀ですよ〜 ピザやグラタンも
焼けるのでとても活躍しています。

「先輩! いつから菓子職人になったっすか!?」

おっす!ってあすなろ三三七拍子に影響を受けているみたいですよ。今、お気に入り
のドラマです。さてさて・・・

「ぷっくら焼けてる♪ ありがと〜う♪
「美味しそうです!



「るんるん♪

クマちゃんの容器に焼きたてのマドレーヌを詰めています。どうやら、プレゼントのよう
です。具材や他の味がついていない、プレーンなマドレーヌが焼き上がりました。焼きたて
も美味しいですが、一日置くとしっとりしてさらに美味しさがアップするのでニコニコです。

すみれさんに聞いたところ、美乃里さんとYo-!さんは、コーヒーが好きなので、素朴な
感じなマドレーヌを焼いたそうです。おいどんが具を一杯のせたピザを焼こうかと思った
のですが任せて良かったです。

そういえば、コーヒーとマドレーヌ、映画「トランスポーター2」で出てきますね。フランスの
女の子が一番最初に習うお菓子のようです。家庭の味が受け継がれて行くのだと思い
ます。マドレーヌの型を持ってるってもしかして帰国子女!?



今日は、和食がいいかな〜っと思って、すみれさんがおでかけている間に準備しました。
お姫様が好きなじゃがいもはお味噌汁にして卵は炒り卵豆腐にしました。スパ
生ハムを巻いて天ぷらにしてみました。ご飯は、海鮮ご飯おいどんのお気に入り)
です。

「ただいま〜〜〜♪
「お帰りなさい。ご飯にしますか?それとも、おっ、おっ、お風呂にしますか!?

「うちと一緒にお風呂に入りたいの!?
「いえいえ、とんでもないです! おっす!滝汗;)」

炒り卵豆腐、美味しい木綿のお豆腐をあご出汁、みりん、砂糖、牡蠣醤油でやさしく味付
けました〜 ゴマ油を少し入れているのがポイントです。お肉とか入ってないですがめちゃ
くちゃ美味しいですよ〜

「う〜〜〜〜ん 美味し〜〜〜い♪
「あご出汁のおかげです。

海鮮ご飯は、お刺身を漬けにして生姜のすりおろしも入れて染み込ませたのを炒めて
白米と一緒に炊き込んだ一品です。刺身は生で食べろやと思われるかもしませんが
これは贅沢でめちゃくちゃ美味しいですよ〜 翌日に焼きめしにしても絶品です。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「おいどんが開発したなり〜



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