らんちゅうさん
8月23日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

今日は、すみれちゃんの大好きなじゃがいもを使って一品作りました〜
北海道のメークインを蒸かしました。熱いうちに皮をむいて、少し冷まします。
味付けは、シンプルに青海苔をまぶして小麦粉でお化粧して卵をくぐらせて
パン粉をつけます。

外がかりっとしてじゃがいもと青海苔の香りが口の中に広がってとても美味しい
ですよ〜 コロッケのようにじゃがいもを潰していないので食感も楽しめる一品
です。



「ポテトフライ定食お待たせしました〜
「ごんた屋のポテトフライ〜〜〜♪

マグロご飯ほうれん草と豆腐の卵とじがセットのようです。栄養のバランスも
しっかり考えられているようです。マグロご飯、キハダマグロを漬けにして油で炒めた
のを一緒に炊き込んだ一品です。お姫様の好きな卵で作った卵とじ、ほうれん草と
豆腐そしてあご出汁がめちゃくちゃ合いますよ〜 



しばらく天気が良くなかったですが、青空が広がっています。つるバラさんはフェンスから
飛び出してお空の方へぐんぐんと葉を広げています。藤の苗は、水やりを失敗してしまい
枯れてしまいましたが新しい小さな葉っぱを広げてくれて嬉しいです。水をやりすぎると
根ぐされしてしまうのでめりはりをつけるというのはには当てはまらいということを学び
ました!

「藤さん、ごめんよ〜

今週は、休み明けで一週間が忙しくとても長く感じました。



今日、月下美人の鉢植えをもらいました〜 支柱も立てていて大切に育てていた
のだと思います。これは、親から挿し木で増やしたそうです。小さくてお花が咲くには
2〜3年かかるそうです。これから大切に育てて行こうと思います。

そうそう、ユニゾンが新しいボデイを開発したそうです。長い間HPの更新が止っていて
心配していましたが、新ボデイが発表されて開発に力を注いでいたようで嬉しいです!
職人気質を感じました!!!

「パパ、メロンクリームソーダはあるなりか?

「うち、ユニパパにお礼するの♪



戻る