らんちゅうさん |
8月15日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり) |
今日は、スープカレーセットの注文が入りました〜 ライ麦粉でパンを作りました。 ハード系のパン、香りが良くてスープととても良く合います。抹茶のポテトサラダを 作ってあっさりしたポテトサラダパン焼きました〜 黄色のパプリカと玉ねぎが入 っています。抹茶とゲランドの塩のみで味付けしました。 パン作りも楽しいですよ〜 「うまく焼けるかな〜」 石窯ドームさんに焼いてもらいました〜 チーズが焦げるか、焦げないかの絶妙な 色合いです。生地が膨らむのも考慮して具材を多めに入れたのですが、焼き上がり を見て高さがぴったりで、にこにこでした。 「思い通りに焼けました〜」 |
スープカレーは、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンのお肉や魚貝類が入らない野菜のみ です。ニンニクのみじん切りとピーマンを最初に炒めます。火が通ったらピーマンを 避難させます。 玉ねぎのみじん切りをじっくり、きつね色になるまで弱火で炒めて行きます。時間が かかりますがここが旨さのポイントです。ガラスープ、スパイス(市販の好きな固形 ブロックでもOK)で味付けて最後にピーマンをトッピングして完成です。 これ、素麺にも抜群に合いますよ〜〜〜 「スープカレーセットお待たせしました〜 」 「ササミの大葉とチーズフライ、美味しい〜〜♪」 材料は昨日とあまり変わりませんが、今日は洋風にアレンジです。同じ材料から色々 な料理が作れるのが料理の楽しみの一つ、作る楽しさではないかと思います。卵は パンの生地に使っています。 「う〜〜〜ん パンも美味しい〜〜♪」 |
今日は、デザートも作りました〜 和歌山の桃がめちゃくちゃいい香りで買ってきました。 旬の果物ですね〜 夏というとスイカだべ!と思われるかもしれませんが、ももやぶどう も抜群に美味しいですよ。砂浜でスイカ割りのイメージがありますが・・・ 「もも〜〜〜♪」 「シンプルな牛乳プリンにトッピングしました〜 」 |
戻る |