らんちゅうさん
8月15日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

今日は、スープカレーセットの注文が入りました〜 ライ麦粉でパンを作りました。
ハード系のパン、香りが良くてスープととても良く合います。抹茶のポテトサラダを
作ってあっさりしたポテトサラダパン焼きました〜 黄色のパプリカと玉ねぎが入
っています。抹茶とゲランドの塩のみで味付けしました。

パン作りも楽しいですよ〜 

「うまく焼けるかな〜

石窯ドームさん
に焼いてもらいました〜 チーズが焦げるか、焦げないかの絶妙な
色合いです。生地が膨らむのも考慮して具材を多めに入れたのですが、焼き上がり
を見て高さがぴったりで、にこにこでした。

「思い通りに焼けました〜



スープカレーは、ニンニク、玉ねぎ、ピーマンのお肉や魚貝類が入らない野菜のみ
です。ニンニクのみじん切りとピーマンを最初に炒めます。火が通ったらピーマンを
避難させます。

玉ねぎのみじん切りをじっくり、きつね色になるまで弱火で炒めて行きます。時間が
かかりますがここが旨さのポイントです。ガラスープ、スパイス(市販の好きな固形
ブロックでもOK)で味付けて最後にピーマンをトッピングして完成です。

これ、素麺にも抜群に合いますよ〜〜〜

「スープカレーセットお待たせしました〜
「ササミの大葉とチーズフライ、美味しい〜〜♪

材料は昨日とあまり変わりませんが、今日は洋風にアレンジです。同じ材料から色々
な料理が作れるのが料理の楽しみの一つ、作る楽しさではないかと思います。卵は
パンの生地に使っています。

「う〜〜〜ん パンも美味しい〜〜♪



今日は、デザートも作りました〜 和歌山の桃がめちゃくちゃいい香りで買ってきました。
旬の果物ですね〜 夏というとだべ!と思われるかもしれませんが、ももぶどう
も抜群に美味しいですよ。砂浜でスイカ割りのイメージがありますが・・・

「もも〜〜〜♪
「シンプルな牛乳プリンにトッピングしました〜



戻る