らんちゅうさん |
8月14日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり) |
今日は、じゃがいもを使った料理のオーダーが入りました〜 ほくほくじゃがいも を生かした料理を作りました。野菜やお肉もたくさん入れて夏バテしないような パンチの効いた料理がいいかな〜と思って考えました。 「鶏肉のチリソース煮です。」 「先輩、じゃがいもの料理では・・・」 「ほくほくじゃがいも入りなりよ〜」 「じゃがいも♪♪」 鶏肉はあっさりしたササミをから揚げにしました〜 ピーマン、人参、玉ねぎは 素揚げにします。ニンニクを炒めて、生椎茸のスライスも炒めます。ニンニク風味 の油を吸わせます。ガラスープ、チリソース、ケチャップ、酢で味付けてソースの 完成です。 から揚げ、じゃがいもをソースに入れて、素揚げした野菜も入れてからめて行きます。 水溶き片栗粉でとろみ(好みで)をつけて完成です。 「う〜〜〜ん 美味しい〜〜♪」 「酢豚みたいな感じの一品です。」 |
炊きたてのご飯に卵をかけて、すみれちゃんの好きな卵かけご飯にしました〜 中央に長芋のすりおろしを入れて、カツオ節をトッピングしています。シンプルなの ですが、これがとても美味しいですよ〜 「卵かけご飯、お待たせしました。 」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 卵はシンプルに茹で卵にしても美味しいですし、半熟の目玉焼きもいいですね〜 卵とじにしてもいいですし栄養満点でおいどんも大好きです。明日も卵を使って 一品作ってあげようと思います。 |
戻る |