らんちゅうさん
8月14日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

今日は、じゃがいもを使った料理のオーダーが入りました〜 ほくほくじゃがいも
を生かした料理を作りました。野菜やお肉もたくさん入れて夏バテしないような
パンチの効いた料理がいいかな〜と思って考えました。

「鶏肉のチリソース煮です。
「先輩、じゃがいもの料理では・・・」

「ほくほくじゃがいも入りなりよ〜
「じゃがいも♪♪

鶏肉はあっさりしたササミをから揚げにしました〜 ピーマン人参、玉ねぎは
素揚げにします。ニンニクを炒めて、生椎茸のスライスも炒めます。ニンニク風味
の油を吸わせます。ガラスープ、チリソース、ケチャップ、酢で味付けてソースの
完成です。

から揚げ、じゃがいもをソースに入れて、素揚げした野菜も入れてからめて行きます。
水溶き片栗粉でとろみ(好みで)をつけて完成です。

「う〜〜〜ん 美味しい〜〜♪
「酢豚みたいな感じの一品です。



炊きたてのご飯に卵をかけて、すみれちゃんの好きな卵かけご飯にしました〜
中央に長芋のすりおろしを入れて、カツオ節をトッピングしています。シンプルなの
ですが、これがとても美味しいですよ〜

「卵かけご飯、お待たせしました。
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

卵はシンプルに茹で卵にしても美味しいですし、半熟の目玉焼きもいいですね〜
卵とじにしてもいいですし栄養満点でおいどんも大好きです。明日も卵を使って
一品作ってあげようと思います。



戻る