らんちゅうさん |
8月13日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり) |
今日は、卵を使った料理のオーダーが入りました〜 野菜をたくさん入れた卵焼き を作りました。お姫様が好きなじゃがいもは蒸かしました〜 オクラ、とうもろこし、 ソーセージを黒胡椒でかるく味付けました。蓋をして弱火で蒸し焼きにしています。 「美味しそう〜〜」 「黄金の卵焼きです。」 卵焼き、好きな具材で作れるので楽しいですよ〜 甘辛い四角い厚焼きたまごを 美味しいですが、今日は色鮮やかな野菜一杯の卵焼きを作りました〜 とうもろこしの甘さとしゃきしゃき感とオクラ、ほくほくのじゃがいもとソーセージが とても良く合う一品です。 |
麦芽玄米で焼きめしを作りました〜 昨日はとろろご飯でたべて、今日は冷や飯を 炒めてみました。和の感じを出したかったので、ひじき煮(地味ですが・・・)を作って 具材にしました。麦芽玄米、炒めても美味しいですね〜 炊くのに時間が2倍以上 (圧力鍋)かかりますが・・・ 「ひじきやきめしお待たせしました〜 」 「いい香り〜〜〜♪」 |
長芋とオクラを使ってスープを作りました〜 上からあご出汁を注いだシンプルな スープですが、めちゃくちゃ美味しいですよ〜 おぼろ昆布を入れてもいいですね。 栄養のバランスも考えて作っています。 「うち、これ初めて♪」 「久留米のオクラ美味しいですよ〜」 最近、オクラにはまっています。パンピザにしても美味しいですよ〜 今が旬の野菜なので嬉しいです。茄子は塩もみにしてごまをかけました。 「うちに毎日、美味しい料理を作ってくれるの♪」 マシンガン、彼女の胃袋をしっかりつかんでいるみたいです。 「料理大好きなだけなりよ〜」 「先輩! そろそろ部屋直伝のちゃんこの作り方教えて下さい!」 「稽古に忙しくての〜」 でたでた〜 「うち、お相撲さん大好き♪♪♪」 夏に鍋ってあまり聞きませんが、いいかもしれないですね〜 「先輩! 材料、仕入れてきますんでほんとお願いします!」 |
戻る |