らんちゅうさん
8月13日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

今日は、卵を使った料理のオーダーが入りました〜 野菜をたくさん入れた卵焼き
を作りました。お姫様が好きなじゃがいもは蒸かしました〜 オクラ、とうもろこし、
ソーセージを黒胡椒でかるく味付けました。蓋をして弱火で蒸し焼きにしています。

「美味しそう〜〜
「黄金の卵焼きです。

卵焼き、好きな具材で作れるので楽しいですよ〜 甘辛い四角い厚焼きたまごを
美味しいですが、今日は色鮮やかな野菜一杯の卵焼きを作りました〜
とうもろこしの甘さとしゃきしゃき感とオクラ、ほくほくのじゃがいもとソーセージが
とても良く合う一品です。



麦芽玄米で焼きめしを作りました〜 昨日はとろろご飯でたべて、今日は冷や飯を
炒めてみました。和の感じを出したかったので、ひじき煮(地味ですが・・・)を作って
具材にしました。麦芽玄米、炒めても美味しいですね〜 炊くのに時間が2倍以上
(圧力鍋)かかりますが・・・

「ひじきやきめしお待たせしました〜
「いい香り〜〜〜♪



長芋とオクラを使ってスープを作りました〜 上からあご出汁を注いだシンプルな
スープですが、めちゃくちゃ美味しいですよ〜 おぼろ昆布を入れてもいいですね。 
栄養のバランスも考えて作っています。

「うち、これ初めて♪
「久留米のオクラ美味しいですよ〜

最近、オクラにはまっています。パンピザにしても美味しいですよ〜
今が旬の野菜なので嬉しいです。茄子は塩もみにしてごまをかけました。

「うちに毎日、美味しい料理を作ってくれるの♪

マシンガン、彼女の胃袋をしっかりつかんでいるみたいです。
「料理大好きなだけなりよ〜

「先輩! そろそろ部屋直伝のちゃんこの作り方教えて下さい!」

「稽古に忙しくての〜 でたでた〜
「うち、お相撲さん大好き♪♪♪

夏に鍋ってあまり聞きませんが、いいかもしれないですね〜

「先輩! 材料、仕入れてきますんでほんとお願いします!」



戻る