らんちゅうさん
8月11日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

今日は、久しぶりに天丼のオーダーが入りました〜 しばらく、麺や粉の料理が続いた
のでお米が食べたくなったみたいです。麺類も大好きですが、お米にお味噌汁がほっと
します。

「うち、お米大好き〜
「炊きたてですよ〜 天ぷらはお任せでいいですか?
「うん♪

お姫様が好きなえび天と、茄子大葉の天ぷらを揚げました〜 さつまいもやかぼちゃ
も美味しいですがシンプルに3点にしました〜 さくさくした大葉、おいどんのお勧めです。





揚げたての天ぷらをあご出汁で作った汁につけて完成です。あご出汁、甘めなので
天つゆを作るのにも抜群に合います。ごんた屋では煮物、うどんやそばのスープにも
使っています。

「天丼お待たせしました。
「えび天〜〜〜♪

すみれちゃんとり天も好きなのでどっちにするか迷ったみたいですが昨日はお肉
だったのでバランスを考えて魚介類にしました。揚げたてを塩で食べても美味しい
ですよ〜 お酒のおつまみにも良く合います。炊きたてのご飯、揚げたての天ぷらで
作る天丼、最高に美味しいですよ!

天ぷら、好きな野菜やお肉、お魚で作れるので楽しいですよ〜 かき揚げもいい
ですね。

「美味し〜〜〜い♪
「ご飯もいいですね〜


えび天、下ごしらえ(背ワタと片栗粉で汚れをしっかり取る)をするとめちゃくちゃ美味
しいですよ〜腹側から斜めに切り込みを入れてちょっと伸ばすと、カールしなくまっすぐ
なえびフライが揚がります。 



お豆腐のお味噌汁を作りました〜 あご出汁と牡蠣味噌で作りました。ほんとシンプル
なのですが、ほっとする一杯です。香りの良いみょうがをトッピングしました〜

「うち、和食大好き〜〜〜♪
「おいどんも和食大好きなり!

明日は、がんもを作ろうと思います。お姫様の好きなじゃがいもと一緒に煮込んで一品
作ろうと思います。しゅうまい作りも挑戦したいですね〜 料理、美味しいものを食べると
にこにこになって元気(パワー)が出てくるので大好きです。いつも食べることしか考えて
いないです・・・



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