らんちゅうさん
8月4日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

今日は、すみれちゃんが好きな卵を使って卵麺を作りました〜 小麦粉を入れて
フタをして、重槽(お湯で溶かします)、食塩、冷水、卵を混ぜ合わせたのを少しずつ
フタの上から入れて行きます。5分経つと、逆回転して攪拌棒の先端部のスクリュウー
に生地が送られてノズルから麺が出てきます。

「これ開発した人凄いね!

オプションでチュリトスの星型ノズルとかも面白そうです。麺じゃないか・・・
お菓子作りもできるんです〜〜〜っていうの楽しそうです。モンブランを作る
のにも応用できるかな〜 





卵麺を使って、冷やし坦々麺を作りました〜 豚冷しゃぶ、豆もやし、煮玉子を
トッピングしました。ぴりっとして冷たくて夏にぴったりの一品です。叉焼も美味しい
ですが豚冷しゃぶ、あっさりしていて大好きです。シャキシャキ大根でサラダにしても
合いますよ〜 今度、パスタを作ってスパサラダも作ってみたいです。

「冷やし坦々麺、お待たせしました〜
「美味しい〜〜〜♪





戻る