らんちゅうさん |
8月4日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり) |
今日は、すみれちゃんが好きな卵を使って卵麺を作りました〜 小麦粉を入れて フタをして、重槽(お湯で溶かします)、食塩、冷水、卵を混ぜ合わせたのを少しずつ フタの上から入れて行きます。5分経つと、逆回転して攪拌棒の先端部のスクリュウー に生地が送られてノズルから麺が出てきます。 「これ開発した人凄いね!」 オプションでチュリトスの星型ノズルとかも面白そうです。麺じゃないか・・・ お菓子作りもできるんです〜〜〜っていうの楽しそうです。モンブランを作る のにも応用できるかな〜 |
卵麺を使って、冷やし坦々麺を作りました〜 豚冷しゃぶ、豆もやし、煮玉子を トッピングしました。ぴりっとして冷たくて夏にぴったりの一品です。叉焼も美味しい ですが豚冷しゃぶ、あっさりしていて大好きです。シャキシャキ大根でサラダにしても 合いますよ〜 今度、パスタを作ってスパサラダも作ってみたいです。 「冷やし坦々麺、お待たせしました〜」 「美味しい〜〜〜♪」 |
戻る |