らんちゅうさん
7月27日 水温27.5℃ 室温27.4℃(エアコンあり)

今日は、すみれちゃんの好きな鹿児島の桜鳥のもも肉を使って新作のチキンナゲット
を作りました。今が旬の枝豆を使ったチーズ入りチキンナゲットです。枝豆を塩茹でに
すると、いい香りが広がって、夏だな〜と感じます。

鶏肉は、食感を楽しむためにミンサーでひき肉にせず、包丁でとんとんとんって叩いて
細かくしました。つなぎにお豆腐を少し使っています。ヘルシーでふわふわに仕上がり
ますよ〜

「夏限定の新作チキンナゲットです。
「うち、これめっちゃ好きやねん♪

バーベQソースも特製です。大分の柚子胡椒(粒)をマスタードの代わりに使っています。
柚胡椒の香りがとても良いです。ぴりっとするのですが次の瞬間、甘さと酸味が口の中
で広がってとても美味しいです。



すみれさんカンパーニュ
が気に入ったみたいで今日は卵サンドとジャムサンドを
作りました〜 一般的な耳なしでやわらかいくて薄いサンドイッチ用のパンも美味しい
ですが素朴なパンもいいですよ〜

「卵サンドとジャムサンドをお待たせしました〜
「うちの好物〜〜〜♪


熱々のゆで卵を潰して、黒胡椒とマヨネーズで味付けした一品です。これ、シンプルなの
ですがとても美味しいですよ。



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