らんちゅうさん |
7月22日 水温28.5℃ 室温28.3℃(エアコンあり) |
明日は7月23日でなつみさんの日です。すみれちゃんと一緒にプレゼントを考えました。 なつみかんを使ったゼリーとかもいいかな〜と思いましたが、映画「しあわせのパン」で 登場するカンパーニュを作りました。 全粒粉、ライ麦粉、強力粉は北海道産、ドライイーストと塩(グランド)はフランス産、 モルトエキスはイタリア、アカシアのはちみつはスイス産を使っています。パン作りも 楽しいですよ〜 |
ボールで発酵させてパンチして生地を折りたたみます。2回繰り返します。二次 発酵後、最後の発酵はかごを使います。外側に模様が入って可愛らしい丸いパン が出来ますよ〜 折りたたんだ生地がもこもこと大きくなってきました。 |
かごを天板の上でひっくり返して、クープを入れます。映画と同じ十字を入れました。 霧吹きで表面に霧を吹きます。石釜で30分焼いて完成です。映画ではこれを長い ヘラに乗せて釜へ入れて行きます。 うちは石釜ドームさんなのでオーブンの天板にシートを敷いてのせています。大きい ので一度に一個です。 |
「カンパーニュ、焼き上がりました!」 「いい香り〜〜〜♪」 「先輩、月浦に修行に行ったっすか?」 「明日、包んで届けに行きましょう〜」 「うち、届けに行く〜〜〜♪」 素朴なパンもいいですよ〜 |
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