らんちゅうさん
7月21日 水温27.5℃ 室温27.6℃(エアコンあり)

今日は、あっさりした料理がいいかな思って冷や汁を作りました。今の時期、冷やし
中華やつけ麺などが涼しくていいですね。きんきんに冷やした冷や汁も美味しいですよ。
すりごま胡瓜が好きな人は、喜んでくれる一品だと思います。あじの干物をほぐして
入れています。

「あじで冷や汁を作りました〜
「冷や汁!?

「ま〜 食べてみて下さい。
「美味し〜〜〜い♪

しゃきしゃき胡瓜(宮崎産)がとても美味しいです。




今が旬の野菜、茄子を使って一品作りました〜 ベーコンと茄子を生姜醤油で味付け
して蒸し焼きにしました。これ、ご飯にも素麺などのトッピングとしても美味しいですよ。
ショルダーベーコンのブロックから切り分けるので好きな厚さに出来て楽しいです。
今度、久々にカルボナーラを作ろうかな〜

「茄子のベーコン炒め、お待たせしました〜
「わ〜〜〜、いい香り〜〜〜♪

生姜醤油の香りが広がる一品です。



もうひとつの夏野菜、お姫様の好きなかぼちゃをやさしい味付けで煮ました〜
あご出汁、醤油、みりん、砂糖のシンプルな組み合わせですが、ことことと弱火で
じっくり煮込んだごんた屋が得意とする一品です。

かぼちゃは天ぷらにしても美味しいですし、コロッケにしても美味しいですよ〜
茹でてマヨネーズとあえてパンプキンサラダにしてもお洒落です。

「おいどん特製の煮物です。
「う〜〜〜ん 美味しい〜〜〜♪

かぼちゃ、栄養もたっぷりですよ〜



お刺身の切り落としを使って、漬け丼を作りました〜 サーモン、マグロ、鯛、イカ
の切れ端を使った漬け丼ですが、鮮度、味とも変わりなく、にこにこの一品です。

「海鮮丼、お待たせしました〜
「おまかせ漬け丼、うちめっちゃ好きやねん♪

そうそう、すみれちゃんがヌードルメーカーに興味があって緊急装備しました!
最新型でボディカラーにすみれ色が使われているそうです。茶そばを作るそうです
よ〜

「うち、製麺屋さんはじめるの♪
「蕎麦粉も用意してありますからね。

新型でラザニアなどのシート生地も出来るそうです。米粉でワンタンの皮なども作って
みたいです。



戻る