らんちゅうさん
7月20日 水温29.5℃ 室温29.7℃

今日は、お魚の料理がいいかなと思い、さつまあげを作りました〜 レンコ鯛とあじを
冷凍にしていたのを使いました。今が旬な枝豆を塩ゆでにしてシンプルで夏らしい一品
を作りました。ごぼう、人参、玉ねぎなどを入れても美味しいですよ。

お豆腐と片栗粉があれば、好きな具材で作れるので楽しいです。フードプロセッサーが
ないので包丁でとんとんとんとんとんって叩いています。あると便利なのですが逆に機械
に頼らない手作りがふわふわ感を出しているのではないかと思います。

「さつまあげ、お待たせしました〜
「わ〜〜〜い♪

これ、お酒にもめちゃくちゃ合いますよ〜 




カレーを作った翌日は、カレーうどんが楽しみ(残っていればですが・・・)です。
豚角煮カレーのカレーうどんはいいですよ。ごんた屋ではすみれちゃんが好きな
幅広麺を使っています。煮込んでいてカレーが麺にからみつくのが特徴です。
卵かけご飯がセットになっていてそのまま食べて良しカレーうどんをのせて食べて
も美味しいですよ〜  

「カレーうどんと卵かけご飯お待たせしました〜
「うち、これめっちゃ好きやねん♪



戻る