らんちゅうさん |
7月13日 水温28.0℃ 室温28.4℃ |
今日は、子持ちししゃもがぷっくりしていて美味しそうだったのでフライにしました〜 お洒落な柚子パウダーをまぶして下味をつけました。 そうそう、となりのトトロでサツキちゃんが朝お弁当を作るシーンがあるのですが、 お弁当に入れていたのが焼いたししゃもです。煮豆(グリーンピースでしょうか。) と桜でんぶをふりかけて、彩りもいいシンプルなお弁当を想い出しました〜 「ししゃもフライ、お待たせしました〜 」 「うち、フライ大好き〜〜♪」 お姫様の好きな卵でタルタルソースも作りました〜 「ししゃもフライはソースだべ!」 と思われる方もいるかと思いますが、おされにタルタルソースにしました。パンにも とてもよく合いますよ〜 |
すみれちゃんの大好きな、とうもろこしとじゃがいもを使ってクリームシチューを 作りました〜 ラーメン用に用意していた焼き豚を使いました。これ、ご飯の上に かけても食べても美味しいですよ。野菜が一杯のクリームシチューです。 「クリームシチューとライスお待たせしました〜」 「わ〜〜〜〜い♪」 今、話題のヌードルメーカーに興味があっていいな〜と思っているところです。 おいどんは、うどんとかひやむぎなどが大好きです。乾麺を使っていますが生麺で 作ったらめちゃくちゃ美味しいじゃないかと思います。小麦粉等の組合せも楽しそう です。オリジナルの麺が手軽にできるがいいな〜と思います。 |
戻る |