らんちゅうさん
7月10日 水温28.0℃ 室温28.1℃

今日は、あっさりした煮ものを作りました〜 ひじき煮は地味であまりお店でみかけ
ませんがたまにお弁当にちょこんと入っていたりします。煮汁も美味しいのでにこにこ
です。これで炊き込みご飯にしてもとても美味しいです。

最初に、油で豚肉と中火で人参を炒めます。豚肉と人参の甘さが広がってきます。火が
通ったら、ひじきを入れて炒めます。今度は海の香りがふぁ〜〜っとしてきて作っていて
幸せな気持ちになります。

大豆とはも天(今日は京揚げの代わりに使いました。)も入れています。油抜きする
のがポイントです。あご出汁、醤油、酒、砂糖で味付けて弱火でことこと煮詰めて行き
ます。栄養満点な一品です。

「ひじき煮、どうぞ〜 
「うちの好きな味付け〜〜〜♪




カンパチが美味しそうだったので仕入れてきました〜 食べやすい一口大の大きさに
切って漬け丼にしました。炊きたてのご飯に漬け汁を少しまぶして、カンパチの切り身
を並べていきます。すりごまを少しふって、タレを上から少しかけて完成です。これ、
シンプルなのですがめちゃくちゃ美味しいですよ〜

「カンパチの漬け丼です!
「わ〜〜〜〜い♪

「お魚、お魚〜〜〜



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