らんちゅうさん |
7月10日 水温28.0℃ 室温28.1℃ |
今日は、あっさりした煮ものを作りました〜 ひじき煮は地味であまりお店でみかけ ませんがたまにお弁当にちょこんと入っていたりします。煮汁も美味しいのでにこにこ です。これで炊き込みご飯にしてもとても美味しいです。 最初に、油で豚肉と中火で人参を炒めます。豚肉と人参の甘さが広がってきます。火が 通ったら、ひじきを入れて炒めます。今度は海の香りがふぁ〜〜っとしてきて作っていて 幸せな気持ちになります。 大豆とはも天(今日は京揚げの代わりに使いました。)も入れています。油抜きする のがポイントです。あご出汁、醤油、酒、砂糖で味付けて弱火でことこと煮詰めて行き ます。栄養満点な一品です。 「ひじき煮、どうぞ〜 」 「うちの好きな味付け〜〜〜♪」 |
カンパチが美味しそうだったので仕入れてきました〜 食べやすい一口大の大きさに 切って漬け丼にしました。炊きたてのご飯に漬け汁を少しまぶして、カンパチの切り身 を並べていきます。すりごまを少しふって、タレを上から少しかけて完成です。これ、 シンプルなのですがめちゃくちゃ美味しいですよ〜 「カンパチの漬け丼です!」 「わ〜〜〜〜い♪」 「お魚、お魚〜〜〜」 |
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