らんちゅうさん |
7月8日 水温27.0℃ 室温27.8℃ |
今日は、すみれちゃんの好きな材料を使ってスペシャルカレーを作りました〜 週末のカレーもいいですが、週のなかば、hump day(オーストラリア)にカレーも いいですね〜 humpって山の頂きでちょうど真ん中で週のまんなかである水曜日 のことを表現しています。明日ですが〜 じゃがいもと鶏肉でチキンカレーを作りました。昨日は親子丼だったのでスパイスを 効かせた料理にしました〜 生姜、ニンニク(青森産)のみじん切りを弱火でじっくり 炒めてチキンも焦がさないように炒めるのがポイントです。これ、香りがとても良く 幸せな気分になります。 スペシャルライスも作りました〜 鮭はグリルで焼いて熱いうちにほぐしておきます。 身がふわふわで美味しいですよ。お姫様の好きなマヨネーズでコーンとほぐした鮭を 炒めます。ご飯入れて強火で一気に炒めます。仕上げに、ゆずポンで味を整えて (ポイントです。)完成です。さっぱりしていて香りが良くコーンの甘さと鮭の美味しさが ふわ〜っと広がります。スパイスの効いたカレーとの相性も抜群です。 「スペシャルチキンカレーです。 」 「うち、これめっちゃ好きやねん♪」 すみれちゃんの好きな材料を組み合わせてカレー作りました〜 |
戻る |