らんちゅうさん |
7月3日 水温26.0℃ 室温26.7℃ |
今日はお姫様の好きなとんこつラーメンを作ってあげようと思って準備していたら たこ天丼の張り紙を見てくれて注文してくれました〜 玉ねぎとたこの輪切りを使った かき揚げです。 揚げたてのさくさく感を楽しめるように、天つゆで煮込むのではく特製あんかけソース を合わせてみました。すりおろし生姜、あご出汁、砂糖、醤油、酒で水溶き片栗粉で とろみをつけています。あめ色が際立つ、ちょっとお洒落な一品に仕上がりました〜 「たこ天丼お待たせしました〜 」 「いい香り〜〜〜♪」 じゃがいもと人参のかき揚げなどは煮込んで衣がふにゃっとしたのも白米にあって とても美味しいです。たれがご飯にしみ込んだのも大好きです。 たこ天のチリソース煮とかも面白そうです。 |
すみれちゃんの好きなじゃがいもと厚揚げをあご出汁でやさしく煮込みました。 油抜きした厚揚げは弱火でじっくり煮込むのがポイントです。厚揚げは網でちょっと 炙って生姜醤油で食べても美味しいです。お酒にとてもよく合いますよ〜 じゃがいもは、長崎の紅赤小町で煮崩れがなくとても美味しいです。お肉とか入って いなく地味なのですが味は抜群です。 「美味しい〜〜〜♪」 「自然の恵みに感謝です。 」 |
戻る |