らんちゅうさん
6月29日 水温26.5℃ 室温26.9℃

しばらくあっさりした料理が続いたので、今日はパンチがある料理がいいかな〜と
思ってメニューを考えました。お姫様の大好きなあじを使った新作です。

あじは3枚おろしにして一口大にカットします。大きなあじだと骨を抜くと良いです。
卵黄、片栗粉をもみ込んで180℃の油で揚げます。このまま、ぽん酢とかで食べても
美味しそうです。



にんにく、生姜のみじん切りを低温のオリーブオイルで炒めて行きます。香りが広がって
きたら、トマトのみじん切りを入れて豆板醤とケチャップで味付けます。塩とチリペッパー
を少しふって味を調整します。あじを入れて水溶き片栗粉でとろみ(好みで)をつけたら
完成です。

「新作、あじのチリソース煮です♪
「いい香り〜〜♪

これ、ピリッとしていてお酒のおつまみにも最高です。
パンに挟んでホットサンドにしても面白そうです。(でもどこの国の料理!?)



鶏肉と舞茸を使って炊き込みご飯を作りました〜 あご出汁で味付けました。お姫様
好きな京揚げを甘く煮たのも入れています。

「うち炊き込みご飯めっちゃ好きやねん♪
「あっさりした一品を作りました〜



茄子でお味噌汁を作りました〜 中華スープを味噌で合わせてみました。茄子の
香りがとても良いです。天ぷらやマーボー茄子にしても美味しいですが、お味噌汁
にも抜群に合いますよ〜

「美味しい〜〜〜♪
「ほっとする一杯です。

そうそう、うぽってを久しぶりにみました〜 S学園の制服がめちゃくちゃ可愛いです。
半袖で涼しそうでちょうど夏にかけていいですね。スカートは完成しているのですが
上着がまだです。しばらく間があいてしまったのでイメージを膨らませているところです。

「できるかな!?



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