らんちゅうさん |
6月29日 水温26.5℃ 室温26.9℃ |
しばらくあっさりした料理が続いたので、今日はパンチがある料理がいいかな〜と 思ってメニューを考えました。お姫様の大好きなあじを使った新作です。 あじは3枚おろしにして一口大にカットします。大きなあじだと骨を抜くと良いです。 卵黄、片栗粉をもみ込んで180℃の油で揚げます。このまま、ぽん酢とかで食べても 美味しそうです。 |
にんにく、生姜のみじん切りを低温のオリーブオイルで炒めて行きます。香りが広がって きたら、トマトのみじん切りを入れて豆板醤とケチャップで味付けます。塩とチリペッパー を少しふって味を調整します。あじを入れて水溶き片栗粉でとろみ(好みで)をつけたら 完成です。 「新作、あじのチリソース煮です♪ 」 「いい香り〜〜♪」 これ、ピリッとしていてお酒のおつまみにも最高です。 パンに挟んでホットサンドにしても面白そうです。(でもどこの国の料理!?) |
鶏肉と舞茸を使って炊き込みご飯を作りました〜 あご出汁で味付けました。お姫様の 好きな京揚げを甘く煮たのも入れています。 「うち炊き込みご飯めっちゃ好きやねん♪」 「あっさりした一品を作りました〜 」 |
茄子でお味噌汁を作りました〜 中華スープを味噌で合わせてみました。茄子の 香りがとても良いです。天ぷらやマーボー茄子にしても美味しいですが、お味噌汁 にも抜群に合いますよ〜 「美味しい〜〜〜♪」 「ほっとする一杯です。 」 そうそう、うぽってを久しぶりにみました〜 S学園の制服がめちゃくちゃ可愛いです。 半袖で涼しそうでちょうど夏にかけていいですね。スカートは完成しているのですが 上着がまだです。しばらく間があいてしまったのでイメージを膨らませているところです。 「できるかな!? 」 |
戻る |