らんちゅうさん
6月26日 水温26.5℃ 室温26.8℃

今日は、お豆腐を使った料理のオーダーが入りました〜 マーボー豆腐とかも美味しい
ですが、ちょっと工夫して豆腐ハンバーグを作りました。枝豆を塩茹でして潰して混ぜて
います。これからビアガーデンでビールに枝豆が美味しい季節ですね。

枝豆、豆ご飯や卵焼きに入れて美味しいです。季節の野菜を使って一品作りました。

「いい香り〜〜〜♪
「お豆腐と枝豆でハンバーグを作りました。




ハンバーグというとクリームシチューです。鶏肉や豚肉も美味しいですが、サーモンを
使いました。お姫様が好きなじゃがいもと玉ねぎのシンプルシチューです。ニンニクの
スライスをオリーブオイルで低温で炒めて香りを出して一旦お皿に移してお刺身で食べ
られる新鮮なサーモンの柵を角切りにして黒胡椒で炒めています。

サーモンは身が崩れやすいので煮込むとばらばらになってしまうのでトッピングしてみま
した。舞茸とか入れても美味しいですが、ホワイトシチューの色が少しくすんでしまうので
やめました。(味は抜群ですが、見た目も拘っています。)

「美味しそう〜〜〜〜♪
「ニンニクは青森産です。



カツオと生姜とわかめの炊き込みご飯で卵炒飯を作りました〜 炒飯というと叉焼や
ネギなどが一般的ですが、お魚(マグロもお勧めです!)もとても美味しいですよ。
鮮度の良いお刺身で食べられるのを使うので最高です。

「うち、これめっちゃ好きやねん♪
「地味ですが美味しいです。

そうそう、まなかなのふたり歌とても綺麗です。カバー曲なのですが、守ってあげたい
とかハーモニーが美しくて通勤時に繰り返し聴いています。歌詞も素敵です。

”You don't have to worry, worry♪”



 

戻る